생물·생명학문
세심한테리어2
세심한테리어223.11.13

코로나진단키트가 양성인지 음성인지 판단하는 과정이 궁금합니다.

코로나진단키트를 사서 메뉴얼대로 코의진액을 묻혀 함께 포장되어잇던 액체에 묻혀 키트에 몇방울 떨어지니 표시가 뜨더라구요. 이 진단키트가 어떻게 양성인지 음성인지를 확인하는 과정을 알아보고싶어요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    코로나 자가진단 키트의 원리는 '항원-항체 반응'입니다.

    코로나19 바이러스를 인식하는 물질을 샘플 패드에 심어져 있으며 코로나19 바이러스가 존재하면, 이 바이러스와 항체가 결합하여 발색나노 입자가 생성되고, 이를 눈으로 확인하는 것입니다.

    즉, 코로나 자가진단키트는 바이러스의 항원과 항체가 결합하는 원리를 이용하는 것으로 검사 본품에 있는 샘플 시트에는 대조선과 검사선을 표시하는 일종의 장치, 항체가 묻혀져 있습니다. 이 항체는 바이러스 항원과 결합하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    PCR 기반 진단키트는 바이러스의 유전자를 복제하여 감지하는 방법입니다. 코로나 바이러스의 유전자를 추출한 후, 특정 유전자 부위를 복제하여 증폭시킵니다. 이후, 복제된 유전자를 특정 프로브와 반응시켜 양성 또는 음성 여부를 확인합니다.항원 검사는 바이러스의 단백질 항원을 검출하는 방법입니다. 이 방법은 주로 면역 반응을 이용하여 코로나 바이러스에 특이적으로 반응하는 항체를 사용합니다. 검체에서 바이러스의 단백질 항원과 항체가 상호작용하면 시각적인 신호가 나타나며, 이를 통해 양성 또는 음성 여부를 확인합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    코로나진단키트는 코로나바이러스 감염 여부를 확인하기 위해 사용되는 검사 도구입니다. 이 키트는 바이러스의 유전자를 검출하는 방식으로 동작하며 양성인지 음성인지를 판단하는 과정은 다음과 같이 진행됩니다.

    먼저 코로나진단키트에는 바이러스의 유전자를 검출하는 시약이 들어있습니다. 이 시약은 바이러스의 유전자와 결합하여 색이 변하는 반응을 일으킵니다. 따라서 코로나바이러스에 감염되었을 경우 코의 진액에는 바이러스의 유전자가 존재하게 됩니다.

    그 다음 코로나진단키트에는 바이러스의 유전자와 결합하여 색이 변하는 반응을 감지하는 시약이 들어있습니다. 이 시약은 코의 진액에 바이러스의 유전자가 존재할 경우 색이 변하게 됩니다. 따라서 코로나진단키트에 코의 진액을 떨어뜨렸을 때 시약이 색이 변하면 양성으로 판단하게 됩니다.

    하지만 이 과정에서도 잘못된 판단이 나올 수 있기 때문에 코로나진단키트는 정확도가 100%라고 할 수는 없습니다.

    코로나진단키트를 사용하시면서 양성인지 음성인지 판단하는 과정에 대해 알아보고 싶으셨는데 이렇게 설명해드릴 수 있었던 것 같아서 기쁩니다. 코로나바이러스에 감염되지 않았기를 바라며 건강하고 안전한 하루 보내시길 바랍니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.