기계공학학문
이름입니다
이름입니다23.01.18

코로나 키트 원리가 무엇인가요?

코로나 키트에 체액과 액체가 섞인 물질을 넣으면 몇분 뒤에 검사 결과가 나오잖아요. 근데 원리가 무엇인가요? 정확한 원리가 궁금합니다.

  • 코로나 키트의 진단 방법은 항원-항체 반응입니다.

    키트에 검출 항체가 있을 것이고, 콧물에 코로나 바이러스가 있다면 이것을 감지하여 색상이 변하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    항원 진단 키트는 면역크로마토그래피법을 이용한다. 면역크로마토그래피법은 면역 반응(항원-항체 반응) 원리와 크로마토그래피 원리를 결합한 것이다. 항원 진단 키트에 검체를 희석한 액체를 떨어뜨리면, 모세관 현상에 의해서 반대편으로 흘러가게 되는데, 검체에 존재하는 항원은 먼저 라벨(label)이 부착된 항체와 결합하게 된다. 라벨이 부착된 항원-항체 복합체가 계속 흘러가다 보면 테스트 라인에 고정된 항체와 다시 결합하게 되는데, 항원의 양쪽으로 항체가 결합되어 샌드위치 반응이라고 한다. 라벨이 부착된 항원-항체 복합체의 잔여분은 컨트롤 라인에 고정된 2차 항체와 결합하게 된다. 컨트롤 라인은 정상적인 테스트 판정을 위해서 사용된다. 테스트 라인과 컨트롤 라인에 고정된 항원-항체 복합체의 라벨에 의해서 나타나는 선을 눈으로 확인하여 진단한다. 테스트(T) 라인과 컨트롤(C) 라인에 모두 선이 나타나야 양성으로 진단한다.