포경수술을 하는 이유와 포경 수술 후 표피 부분의 튀어나온 혈관은 어떻게 되는지 궁금합니다.

포경수술이 귀두부분을 감싸는 표피를 제거해서 생식기의 위생관리에 도움을 주는 것과 별개로

수술 후에 외부자극에 귀두가 자꾸 스치게 된다면 지속적인 자극에 귀두 부분이 둔감하게 작용하도록 유도하여 쉽게 발기나 흥분을 하지 않을 것 같은데 이후 성관계에 있어 이점이라고 할 수 있는 것인가요? 둔감한 만큼 사정이 지연될 테니까요.

제가 소변을 보던 중 우연히 눈에 띈 것인데 요도 부를 감싸는 피부의 표피에 정맥 혈관처럼 툭 튀어나온 혈관들이 여러 개 보였는데요.

만약 표피의 윗부분을 제거하게 된다면 말단에서 흐르던 정맥혈의 순환이 끊겨서 괴사하지 않나요?? (피가 고여 울혈이 생긴다거나..)

포경에 국한되지 않더라도 사람의 신체가 절단되어도 절단된 부분의 혈액 순환이 끊기지 않고 계속 지속될 수 있나요?

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

혈액이 공급되는 혈관은 중요 혈관 한개만이 아니라 주변의 모세혈관에 의해서도 혈액이 공급이 됩니다.

예전에는 포경수술을 하는것이 위생관리에 도움이 된다고 알려져 있었지만 요즘에는 크게 문제가 되지 않는다는 의견도 있어요.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈관은 지혈해서 묶어주거나 전기소작을 하게됩니다.

    표피내에 찌꺼기 이물질로 인해 위생문제로 시행하게 됩니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      큰 혈관은 신경은 쓰지만, 작은 혈관은 신경쓰지 않습니다.

      잘라내도 큰 문제 없습니다.

      너무 걱정하지마세요

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        현재 질문자님의 말씀대로 포경수술에 장 단점이 존재하며 질문자님이 말씀하신 것처럼 관련 부위의 성적인 피부 감각이 떨어질 수도 있습니다. 또한 포경 수술 이후에 위생관리가 잘 된다면 꼭 포경수술을 하지 않아도 됩니다. 본인의 선택이지만 대부분은 위생관리 때문에 포경수술을 하게 됩니다. 정맥혈으 제거한다고 해서 괴사되지 않으며 정맥혈을 짜르는 것도 아닙니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          포경수술로 문의를 주셨습니다.
          우리나라 남성의 경우 포경수술을 빈번히 하고 있으나 필수는 아닙니다.
          남성의 성기를 보면 포피가 음경의 끝부분이 귀두를 덮고 있습니다.
          포피와 귀두 사이에는 먼지나 오줌 찌거기가 끼어서 냄새가 나거나 건강에 안좋을 수 있습니다.
          이 포피를 일부분 제거하는 수술이 포경수술입니다.
          하지만 이 포피가 귀두를 보호하고 성관계를 할 때 긍정적인 역할을 한다는 연구들도 있기 때문에 반드시 제거하는 것이 좋다고 말하기엔 무리가 있을 것 같습니다.
          포경수술은 개인의 선택 문제입니다.
          답변이 되었길 바랍니다.