화학학문
흡족한박새134
흡족한박새13423.12.15

물에 오래 들어가 있으면 손이 쭈굴해지는 이유는?

물을 많이 사용하거나 특히 목욕탕에서 목욕을 하고 나면 손이나 쭈글쭈글 주름이 잡히는데요. 물에서 손이 쭈글해지는 이유는 무엇때문인가요?

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    물에 오래 들어가있다가 보면 손과 발이 쭈글쭈글해진 것을 볼 수 있는 데 이는 '삼투현상'으로 인한 것입니다. 삼투현상이란 용질의 농도가 낮은 쪽에서 용질의 농도가 높은 쪽으로 물이 이동하는 현상을 의미합니다. 물에 들어가있을 때 물보다 체내의 농도가 더 높기 때문에 외부로부터 내부로 물이 유입되는데, 손과 발에는 지문이 있기 때문에 물에 의해 부풀었을 때 더 굴곡이 생긴 것처럼 보이게 되므로 쭈글쭈글하다고 느끼는 것입니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    물을 많이 사용하거나 목욕탕에서 목욕을 하면 손이 쭈글쭈글해지는 이유는 물의 특성 때문입니다. 물은 분자들이 서로 인력으로 서로 붙어있는 액체입니다. 이 분자들은 서로 끌어당기는 힘이 있기 때문에 물은 액체 상태로 존재할 수 있습니다.

    하지만 물 분자들은 서로 끌어당기는 힘이 있기 때문에 물 속에서는 분자들이 서로 밀착하게 붙어있습니다. 그래서 물 속에서는 분자들이 서로 밀착하게 붙어있는 상태로 존재하게 됩니다.

    이렇게 물 분자들이 서로 밀착하게 붙어있는 상태에서 물을 많이 사용하거나 목욕을 하면 물 분자들이 손에 닿게 됩니다. 그리고 손에 닿은 물 분자들은 손의 온도와 같아지려고 노력합니다. 이 때 물 분자들은 손의 온도보다 높은 온도를 가지고 있기 때문에 손의 온도와 같아지려고 노력하면서 물 분자들이 빠르게 움직이게 됩니다.

    이렇게 물 분자들이 빠르게 움직이면서 손에 닿은 부분의 온도를 높이는데 이 때 물 분자들이 빠르게 움직이면서 손에 닿은 부분의 온도를 높이는데 이 때 물 분자들이 빠르게 움직이면서 손에 닿은 부분의 온도를 높이는데 이 때 물 분자들이 빠르게 움직이면서 손에 닿은 부분의 온도를 높이는데 이 때 물 분자들이 빠르게 움직이면서 손에 닿은 부분의 온도를 높이는데 이 때 물 분자들이 빠르게 움직이면서 손에 닿은 부분의 온도를 높이는데 이 때 물 분자들이 빠르게 움직이면서 손에 닿은 부분의 온도를 높이는데 이 때 물 분자들이 빠르게 움직이면서 손에 닿은 부분의 온도를 높이는데 이 때 물 분자들이 빠르게 움직이면서 손에 닿은 부분의 온도를 높이는데 이 때 물 분자들이 빠르게 움직이면서 손에 닿은 부분의 온도를 높이는데 이 때 물 분자들이 빠르게 움직이면서 손에 닿은 부분의 온도를 높이게 됩니다. 이렇게 물 분자들이 빠르게 움직이면서 손에 닿은 부분의 온도를 높이면서 손은 쭈글쭈글해지게 됩니다.

    이런 이유로 물을 많이 사용하거나 목욕을 하면 손이 쭈글쭈글해지는 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    삼투압현상으로 우리가 물속에 들어가면 농도가 낮은 체액이 높은 목욕탕 물로 이동하는 과정에서 표피는 물을 잘 흡수하는데 진피는 물을 잘 흡수하지 못해 표피와 진피의 부피파이가 생기면서 피부는 쭈글쭈글 해진다고 합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    삼투압에의해 물이 빠져나가서 그렇다고 하는 의견이 있기도 하지만,

    손가락에 신경감각이 없는 사람들의 경우 이러한 현상이 일어나지 않는다는 사실이 발견되고
    이러한것들이 수온이나 촉각에 의한 신경반응의 일부일 것이라는 의견이 있기도 합니다.

    아직까지 원인이 정확히 밝혀져 있지는 않습니다.