교통사고 과실보험
얄쌍한호아친31
얄쌍한호아친3122.06.05

교통사고 관련 궁금한게 있어서 문의드렸어요

교통사고로 보험사에 보험접수를 자주 하면

손해사정사에서 사고조회및 의심을 하게되나요?

또한 교통사고가 사기로 의심되면 어떠한 처벌을 받게 되나요?

저는 사고가 자주나는 편이기도 하지만 제가 들어놓은

운전자보험이 있어서 도움을 많이 받을 때가 있어서 혹시 너무자주운전자 보험을 이용하면 나중에 문제가 되지 않을가 해요

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    교통사고로 보험사에 보험접수를 자주 하면 손해사정사에서 사고조회및 의심을 하게되나요?

    : 이는 사고내용에 따라 다릅니다. 고의사고등이 의심된다면 조사를 할 수 있습니다.

    또한 교통사고가 사기로 의심되면 어떠한 처벌을 받게 되나요?

    : 고의사고등 보험사기가 의심될 경우에는 보험사기로 보험사가 형사고소를 할 수 있으며, 조사결과에 따라 처벌과 지급보험금에 대하여 전액 환수 처리가 될 수 있습니다.

    저는 사고가 자주나는 편이기도 하지만 제가 들어놓은 운전자보험이 있어서 도움을 많이 받을 때가 있어서 혹시 너무자주운전자 보험을 이용하면 나중에 문제가 되지 않을가 해요

    : 사고가 많다는 사실만으로는 어렵고, 사고내용등에 따라 다르게 처리가 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    교통사고가 자주 빈발할 경우 보험회사에서 사고에 대해 검토를 하는 경우가 있습니다.

    보험 사기가 의심스러울 경우 사기에 대한 조사를 하기도 하나 일반적인 사고가 많이 난다고 해서 특별히 조사를 진행하지는 않습니다.

    운전자 보험 등 개인 보험을 자주 청구할 경우 조사를 하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    사고가 잦은 경우에는 보험 회사 SIU팀에서 관리를 하기는 합니다.

    다만 사고 상황에 따라 일방적으로 피해를 당한 사고가 많다면 문제가 되지 않으나 쌍방 과실 사고가 잦은 경우

    의심을 받을 수 있습니다.

    보험 사기를 의심한다고 해서 아무런 처벌이 되지 않습니다.

    사기로 보험금을 청구하여야 보험 사기가 성립하게 되며 이 때에는 보험 지급 여부와는 상관없이 처벌됩니다.