주식·가상화폐경제
예리한바다표범201
예리한바다표범20122.07.22

가산자산 비트코인이 어떻게 화폐를 대신하죠?

가산자산 비트코인이 간단하게 뭔지는 알겠는데 어떻게 화폐와 같은 역활을 대신할 수 있는지 궁금합니다.

쉽게 풀어서 설명 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    암호화폐가 등장하기 전까지 인터넷은 소액 결제를 지원하지 못했습니다. 소액 결제는 액수의 많고 적음보다 인터넷의 디지털 콘텐츠를 건당 계산할 수 있느냐의 문제였습니다. 웹툰이나 기사를 하나 보기 위해 회원에 가입한다든지 콘텐츠 가격보다 비싼 수수료를 지불한다든지 아니면 개인의 금융 정보를 노출해야만 합니다. 길을 가다가 노점에서 핫도그를 살 때 종이돈만 내밀면 신원 인증 없이도 거래가 완결되는 그런 디지털 현찰이 없었습니다. 구글이나 네이버 같은 인터넷 기업들이 대형화 된 이유 중 하나도 자신의 정보를 이미 다 가지고 있는 플랫폼을 재사용하는 편이 결제 문제를 간편하게 해결할 수 있었기 때문이기도 합니다.

  • 가상자산인 비트코인을 비롯한 알트코인은 거래소에서 거래되고 있으나 질문자님이 얘기하신 화폐의 역할을 하지는못합니다.말그대로 가상화폐입니다. 아직 법정 및 제도적으로 마련되지 않으며 이를 보장해주는 기관도 없으니 위험한 자산이라고 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    화폐라는 것이 사람들이 화폐로 인정하여 그 가치를 인정받는 것이구요.

    비트코인도 미래에 화폐를 대체할 수 있다는 믿음하에 현재 가치가 부여되고

    거래되는 것이니 참고하세요.