주식·가상화폐경제
화려한텐렉156
화려한텐렉15622.10.19

비트코인이 자산로 인정 받은 이유가 뭔가요?

비트코인이 자산, 화폐로 인정 받은 이유가 궁금합니다. 비트코인의 익명성과 투명성 때문인지 아니면 다른 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한정된 발행수 그리고 가상화폐를 대표하는 가상자산이라 자산으로 인식받는것 같습니다. 비트코인이 기술력이 좋은건 아니지만 가상화폐의 상징성 그리고 한정된 발행때문에 그런것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    비트코인과 같은 경우 가상화폐 중에서는 최초이며

    탈중앙화, 개인들이 인정하는 화폐, 국가에 금융정책에

    영향력을 받지 않는 등에 대한 이유로 개인들이 가치를

    부여하여 거래한 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    비트코인은 1세대 가상화폐입니다. 다른 가상화폐 보다 여러 가지 면에서 가치 저장 수단으로 인정을 받고 안정성 등이 검증되었기 때문에 자산성을 인정 받고 있는 듯합니다. 서구의 금융업체들과 IB도 비트코인을 포트폴리오에 편입하기도 하고 금융 상품화 하여 판매하기도 했습니다. 아직 가격 등락이 심해서 안정적인 금융 자산은 아닙니다. 익명성은 더 이상 가상화폐의 장점은 아닐 수 있습니다. 주요국들의 경우 가상화폐를 모두 제도권으로 편입했고 실명제 계좌로 거래가 가능하여 거래 내역 추적이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 비트코인, 이더리움 등 암호화폐에도 소위 '세금'을 매길 근거가 마련되기 시작했고(* 코인 과세 시행 예정이 2025년이죠.), 그러려면 어느정도 자산으로 인정을 해야 세금(* 양도소득세)을 과세할 수 있기 때문이라 할 수 있습니다.