영험한치와와38
영험한치와와3823.05.21

동네에 돌아다니는 방구차라고 불리는 소독차의 연기 성분이 어떻게 되나요?

최근에 동네에 방구차 소리가 들려서 문득 궁금해져서 질문드립니다. 방구차의 연기가 해충을 죽이기 위함으로 알고 있는데 연기가 어떤 성분으로 되어 있나요? 인간에게는 무해한건가요?

  • 안녕하세요. 똑똑한 동구리입니다.

    그 연기의 주 성분은 식물에서 유래된 피레스로이드 살충제와 경유의 혼합물입니다. 피레스로이드 살충제는 인체와 가축에게는 독성이 거의 없는 것으로 알려져 있습니다. 그렇지만 연막소독 방법은 불완전 연소된 연막이 공해를 유발하고 개방된 공간에서는 살충력이 약하기 때문에 점차 자취를 감추고 있습니다.