견실한무당벌레186
견실한무당벌레18621.02.12

시중에서 판매 하는 간장과 같은 장류보관방법..

시중에서 판매 하고있는 장류 조미료들을 사용후 남은 양은 상온에서 보관을 해도 변질이 안되는거 맞죠?

구지 냉장 보관을 안해도 되는건가요?

발효식품은 냉장보관이 필수 아닌건가요?

아니면 시중에서 판매 하는 발효식품은 방부제? 같은게 있어서 안해도 되는건가요?

  • 시중에 판매하는 장류 보관방법에 대해 질문주셨습니다.

    시중에 판매하는 장류의 보관방법은 제품 라벨에 적혀있는 방법대로 해주시면됩니다. 보통은 상온의 서늘한 곳에 보관하시면됩니다.

    굳이 냉장보관을 하지않아도 상온에서 잘 있기에 상온의 서늘한 곳에 장류를 보관하시는 곳을 추천드립니다. ㅎㅎㅎ

  • 간장이나 참기름,식용유 등의 액체류는 실온에 보관하시는게 좋습니다. 냉장보관을 하면 되려 풍미나 맛이 떨어질 수 있음에 유의해주세요.

    그리고 고추장 된장같은 장류 조미료는 되도록 냉장보관을 해주시는게 좋습니다. 저희집은 그런 장류는 김치냉장고에 보관해두고 그때그때 필요할때마다 사용하고 있어요~