대출경제
영악한나방224
영악한나방22424.02.04

신용카드로 현금 서비스를 받으면 신용에 영향을 미치나요?

상황이 이러저러해서 신용카드에서 현금서비스를 받으려 합니다. 현금서비스를 받는 다음달에 바로 지불하는데 신용에 영향이 미치는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    네, 신용카드 현금서비스를 받으면 신용평가에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    신용카드 현금서비스는 사실상 대출과 유사한 서비스입니다. 따라서 현금서비스를 받으면 신용카드 대금이 발생하고, 이용금액이 늘어나게 됩니다.

    이로 인해 신용카드의 이용률이 높아지고 부채비율도 올라가게 되므로 신용등급이 하락할 위험이 있습니다.

    다만, 다음 달에 바로 결제한다면 위험은 다소 줄어들 것입니다.

    하지만 가급적 신용카드 현금서비스는 지양하시고 다른 대출방법을 모색하는 것이 좋겠습니다. 부득이한 경우에만 신중하게 이용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    신용에 당연히 영향은 갑니다만 한시적인 상황이라 신용점수만 약간 내려갈수 있습니다

    보통의 평균적인 점수를 갖고 있다면 조금 내려가는 것은 문제될것이 없습니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 현금서비스를 받아 다음달에 지불하는 것은 신용에 영향을 미칠 수 있습니다. 이유는 신용카드 현금서비스는 신용카드 대금에 포함되기 때문입니다. 따라서 현금서비스를 받은 금액은 신용카드 대금에 추가되어 다음달에 지불해야 하므로 신용상태에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 활용하여 현금 서비스를 받는다는 것은 그만큼 개인의 현금흐름에 문제가 생겼다는 것을 의미하는 것으로 볼 수 있어 신용도에 악영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 신용카드로 현금 서비스를 많이 받는 등 한다면

    신용점수에 상당히 좋지 못한 영향을 주니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 한번이아니라 여러번을 계속 받으면은 신용점수가 하락이 됩니다. 그래서 대부분 웬만하면은 현금서비스는 정말 급한게아니면 안하는게 좋다고 권유를 하죠

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 현금서비스는 단기 카드 대출이기 때문에 소액이라도 1건의 대출로 구분됩니다.

    신용카드 현금서비스를 이용하게 되면 신용 평가에 불이익이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현금서비스라고 하는 것은 카드사에서 제공하는 '단기 초고금리 대출'에 해당하는 상품이다 보니 현금서비스를 지속해서 사용하시는 경우에는 자금 경색이 우려되는 채무자이므로 신용점수가 하락하게 될 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 네 영향을 받게 됩니다.

    • 현금 서비스는 특히나 단기적인 자금을 대출받는 것으로

      신용점수에는 더욱 치명적입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 신용카드 현금 서비스에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    현금서비스는 여전히 대출에 속하기에

    분명 대출을 받으면 신용점수가 내려갈 순 있지만

    다시 갚으시면 회복되니깐 그렇게 염려될 것은 없으실 것입니다.

    다만, 현금서비스를 너무 자주 받거나 소액을 여러번 받으면 문제가 될 수 있다고 합니다.