영양제약·영양제
뽀로로
뽀로로22.12.28

아기들 비타민 D 하루에 섭취가능한 최대용량은 얼마인가요?

나이
성별
여성

아이들 비타민 D와 다른 영양제들을 함께 먹이려고 보니 다른 영양제에도 비타민 D가 포함되어 있더라구요.

같이 복용하면 중복되는데 아이들이 하루에 섭취가능한 비타민 D의 최대용량은 얼마인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    12개월 이상의 소아의 경우 1일 비타민D 상한섭취량은 1200IU입니다.

    현재 복용하시는 영양제에 포함된 비타민D를 합산하여

    상한섭취량이하라면 중복되더라도 같은 기간에 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소아의 경우 일반적으로 비타민D 최적 섭취량은 약 400-600IU입니다.

    너무 과량 복용하는 경우 몸에 축적될 수 있으니, 최적섭취량 이내로 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    어린이는 400IU~1000IU까지 복용이 가능합니다.

    어린이 영양제에 들어 있어도 부족할수 있으므로 따로 먹이셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    연령에 따라 다를 수 있습니다. 3세라면 200IU 정도가 가장 적당하다고 보시면 됩니다. 따라서 드시는 영양제 및 건강기능식품에서 해당 성분의 용량을 확인해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    보통 2000iu 정도까지는 복용하기도 합니다. 비타민D는 독성이 크지 않고 결핍일 확률이 높아서 1000iu 이상은 복용하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김태근 약사입니다.

    3세 유아의 경우 비타민D 하루 10ug(400IU) 섭취해주면 충분합니다.

    감사합니다.