탈퇴한 사용자

1+1이벤트를 할 수 있는 이유는?

안녕하세요 가끔 편의점이나 .. 어디 마트나.. 다양한 홍보 전단지들을 보면 1+1행사 상품이라며 홍보 하는 경우를 다들 보셨을텐데용 .. 재료를 만들고 유통하는데 까지 돈이 많이 들어갈텐데 1+1행사 이벤트를 할 수 있는 이유는 무엇일까요?

  • 꿀오소리
    꿀오소리21.01.10

    여러가지 이유가 있을 수 있겠죠.

    1. 박리다매 - 많이 팔아서 개당 이윤은 적지만 많이 판만큼 총 이윤을 늘리는 판매방법

    2. 초기시장공략방법 - 이윤을 낮추고 사람들에게 인지도를 높여서 충성고객을 만드는 방법

    3. 이벤트를 통하여 고객을 끌어들인 다음 다른 제품도 같이 판매하려는 방법

    4. 3번과 비슷하게 재고정리를 통하여 버리는 비용을 아끼고 약간의 이윤을 남기는 방법

    5. 상품이 아닌 브랜드 자체를 홍보하려는 홍보전략의 일환

    등등 하나의 이유가 아니라 복합적일 수도있고 하나의 이유일수도 있구요.

    전문용어는 다 까먹었지만 여튼 저런 방법들을 통하여 이윤을 남기는 거고

    단순하게 그냥 이윤을 생각하지 않는 판촉활동은 거의 없다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요 가끔 편의점이나 .. 어디 마트나.. 다양한 홍보 전단지들을 보면 1+1행사 상품이라며 홍보 하는 경우를 다들 보셨을텐데용 .. 재료를 만들고 유통하는데 까지 돈이 많이 들어갈텐데 1+1행사 이벤트를 할 수 있는 이유는 무엇일까요?

    1.대부분 이벤트용상품이죠 보통 편의점의 경우에 1+1은 신제품나올때 보통 하는데 신제품 홍보로보시면될거에요 물론 가격또한 어느정도 마진을 거의 남지않겠지만 이후에도 누군가가 사줄거라고 보면서 투자를 하는거죠 또한 마트에서의 그러한 행사상품은 말그대로 미끼상품이라 보시면됩니다 아무래도 마트에 그제품만 보고 사러가는 분도있겠지만 보통은 겸사겸사 가서 다른제품들도 사기 마련이거든요 답변채택부탁드려요!

  • 원플러스원 마케팅은 1개의 제품 가격으로 2개의 동일한 제품을 구매할 수 있도록 해 소비자들의 구매 만족도를 높여주기 때문입니다.

    기업이 원플러스원 행사를 하는 이유는 단순히 소비자가 뜻밖에 하나를 더 얻었다는 기쁨을 누릴 수 있는 기회를 주기 위해서가 아닙니다.

    먼저 재고 줄이기를 위해 원플러스원 마케팅을 이용합니다.

    특정한 시기의 상품 판매에 부진할 경우 창고에 재고가 쌓이게 되는데 이를 처리하기 위해 세일을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요.

    상식 질문에 답변해드리는 상식 답변가입니다.

    " 1+1" 이벤트를 할 수 있는 이유는? "

    아무래도 이들의 마케팅 전략이지 않나 생각합니다.

    옛날을 생각해보면 편의점은 비싸고 몸에 안좋다라는 인식이 많이 있었는데

    이런 행사 상품을 올리면서 편의점에 대한 인식을 조금씩 바꿔주고 경쟁 상대의 유통사들을

    이기기위한 최고의 전략이라고 생각하기 때문에 이렇게 판매하는것 같습니다.

  • 마진률이 최소 50% 였다는 말이 되겠죠.

    즉, 판매단가가 1000원짜리인데 1+1을 한다면

    평소 공급단가 500원에 받아 1000원에 팔고 500원을 남겼던 상품을 원가로 판매하는 것일 수 있다는 것이죠.

    물론 공급단가 200원에 받아 1000원에 팔던것을 1+1으로 2개 즉 400원에 받아 1000원에 파는것일 수도 있습니다.

    마진 없이 500짜리를 1+1을 하여도 무조건 기업에 손해는 아닙니다.

    그 1+1을 사기 위해 들린 가게에서 다른것도 추가로 구매할 수 있으니 확률적으로 이익이 남을 가능성이 있고

    기업의 제고를 모두 팔아버려 나온 자금으로 새로운 상품 생산에 투여할 수도 있지요.

  • 여러 가지 이유가 있을 수 있습니다. 먼저 새로 출시한 신 제품에 대한 홍보 전략이거나

    혹은 재고가 임박한 제품들이 쌓여있다면 재고 처리의 전략으로도 사용될 수 있죠.

    또한 1+1 이벤트를 통해 고객을 끌어들여서 행사 상품 이외의 상품을 소비하게끔 하는

    미끼 상품의 역할도 합니다. 길게 보면 편의점이나 마트에 대한 만족도와 충성도를 높이는

    브랜딩 효과도 있을 수 있죠.

    즉, 1+1 이벤트로 인해 발생하는 손실보다 이러한 효과들로 인해 얻는 기대 수익이 더 크기 때문에

    이러한 이벤트를 진행한다고 볼 수 있습니다.