환율이 올라가면 어떤현상이 벌어지나요?

요즘 뉴스를 보는데 환율이 계속해서 오르고있다고 들었습니다. 환율이오르면 우리나라에는 어떠한 영향을 미치고 또 서민들이 직접적으로 피해받는일은 뭐가있나요?? 대출금리가 올라가나요?

총 2개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

환율이 올라간다면 우리나라에서 외인들이 자본이 이탈할 가능성이 커지고

원유 등 수입품에 대한 전반적인 가격상승으로 인하여 국내의 인플레이션을

심화시킬 수 있고 수출에 있어서 호재로 보기보다는 악재로 작용하는 경우가 많습니다.

    안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.금리인상,고환율, 그리고 고인플레이션은 모두 연관이 있습니다. 결국 인플레이션을 잡기위한 기준금리인상과 그에따른 환율까지 영향을 받은것입니다. 환율상승은 수입원자재 가격상승으로 이어지고 이는 소비자물가에도 영향을 줄수밖에 없는것이죠.