신경외과건강상담
착실한사슴50
착실한사슴5021.02.11

고령 여성 손가락 돌아가는 증상과 통증관리 방법?

올해 74세 여성입니다. 일을 많이 해서 그런지 벌써 10여년전부터 손가락이 돌아가는 증상이 있었고 그때는 통증이 없었지만 최근에는 손도 지리고 통증이 심해지는것 같은데 집에서 통증을 완화하기 위한 관리 방법이 있을까요 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금껏 살아오시면서 참 많은 일들을 하셨을 듯 합니다. 손가락이 변형이 왔다면 연세를 고려했을 때 퇴행성 관절염일 가능성이 높습니다. 오랜 일로 인해 손가락 관절이 퇴화되고 변형이 유발된 것이지요. 손을 쓰면 쓸 수록 통증이 심해질 것입니다. 일단 가급적 손을 사용하지 않는 것이 중요합니다. 그리고 온 찜질을 해주시고 소염 진통제를 드시면서 통증 관리를 하시는 것이 필요하지요. 현재 상태를 정확히 알기 위해서 가까운 정형외과에 가셔서 X-ray를 찍고 물리 치료를 받는 것도 필요하다 보입니다.

    서민석 드림