손가락 마디통증을 완화시키는 방법이 있을까요?

50대주부입니다. 아침에자고 일어나면 손가락마디가 붓고 통증이 있는데요, 심할때 진통소염제를 먹으면 통증은가라앉지만 일을 조금 무리하면 심한통증이 생깁니다. 통증을 완화시키는 방법에대해 궁금합니다.

총 17개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정확한 진단을 위해서 전문의의 진료를 받으시기 바랍니다. 현재 증상만 보았을때 류마티스 관절염일 가능성이 있습니다.류마티스 관절염은 관절에 만성적인 염증과 통증을 일으킵니다.처음에는 관절이 뻣뻣해지고, 손가락/발가락/손목/발목 등 온몸의 주요 관절이 붓고 통증이 발생합니다. 치료를 적절하게 하지 못한다면 관절 변형이 발생하고 변형된 관절은 회복이 안되기 때문에 초기에 진단 및 치료가 중요합니다. 류마티스 관절염은 40-50대 여성에서 많이 발생합니다. 아침에 손가락을 비롯한 관절이 1시간 이상 뻣뻣해지고 붓고 열감이 있으면 의심해 볼수 있습니다. 특히 겨울철에는 기온이 내려가면서 관절 주위의 근육이나 인대, 힘줄들이 추위로 인해 수축하여 더욱 뻣뻣해 집니다. 류머티즘 관절염은 처음부터 적극적으로 항류머티즘제제 치료로 염증을 조절하면 관절 변형을 예방할 수 있고 좋은 예후를 기대할 수 있기 때문에 진료를 꼭 받으시기 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침에 주로 손가락의 조조강직이 있고 관절통이 있는 경우라면 류마티스 관절염을 의심 합니다.

    손가락 외에도 손목, 발등 다발성 관절 통을 일으 킬 수 있는 질환으로 자가면역 질환입니다. 보통 피로감, 식욕부진등의 증상등이 전구 증상으로 나타나고.

    진단을 위해서는 증상 외에도 혈액검사(anti CCP, 류마티스인자, ESR, CRP)와 엑스선 검사등을 시행 해 보아야 합니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아침에 손가락 마디가 붓고 통증이 있다면 관절염의 가능성이 있습니다.

      관절염에는 류마티스 관절염과 퇴행성관절염이 있습니다.

      류마티스 관절염은 면역과 관련된 항류마티스 약물을 포함하여 주로 먹는 약으로 치료하는 반면, 퇴행성 관절염은 통증 조절과 생활관리로 치료해 나갑니다.

      류마티스 치료제는 초기에 정확하게 진단받아 치료를 시작하면 치료 효과가 매우 높은 것으로 밝혀져 있습니다. 비록 완치는 없지만 꾸준한 약물치료로 증상을 완화시키고, 질병의 진행을 더디게 하면서 삶의 질을 높일 수 있기 때문에, 중간에 치료를 중단하지 않는 것이 중요합니다. 류마티스 치료제는 먹는 약의 종류가 다양한데, 면역세포를 조절하는 약물인 항류마티스 약, 스테로이드, 생물학적 염증 억제제, 소염진통제 등을 증상에 따라 조절하여 사용합니다.

      퇴행성 관절염은 통증을 조절하는 것이 가장 우선순위입니다.

      걷기나 수영 등 관절에 무리가 가지 않는 운동과 체중조절이 도움이 되고, 쪼그려 앉는 자세를 피하는 생활습관과 필요시 찜질과 물리치료를 받으면 도움이 됩니다. 증상이 심하면 염증을 없애거나 인공관절로 교체하는 수술을 고려해 볼 수도 있습니다.

      출처 - 삼성서울병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        류마티스나 그 외 몇가지 자가면역질환에서의 관절염을 의심 해 볼 수 있겠습니다. 퇴행성 관절염의 가능성도 있겠구요

        류마티스관절염은 아침에 주로 손가락이 뻣뻣해지는 증상을 호소하게 되며, 1시간 정도 움직여줘야 슬슬 풀리기 시작 합니다.

        다른 관절의 통증도 동반되는 경우도 있고요. 혈액검사와 엑스선검사를 보조적으로 실시하여 진단하게 됩니다.

        소염진통제가 도움이 되며 경우에 따라서는 파라핀 치료 같은 온열치료가 도움이 됩니다. 손을 안쓰는 것 또한 중요하겠습니다.

        류마티스내과를 한번 방문 해 보시는 것이 좋겠습니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          나이를 고려하면 손가락의 퇴행성 변화에 의해서 관절 통증이 유발되었다 볼 수 있습니다. 물론 류마티스 관절염의 가능성도 고려해야 되기 때문에 정형외과에 가셔서 진료를 받으시는 것이 필요합니다. 지금처럼 최대한 손가락 관절의 무리를 줄이고 소염 진통제를 드시면서 관리하시는 것이 필요합니다.

            심플라인치과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            추정 가능한 질환 : 손목터널증후군

            원인 :

            (1) 기저질환이 있는경우에 그러한 질환의 이차적인 요소로 손목터널증후군이 나타남,

            (2) 보통 손목을 무리했을때

            (3) 현대사회의 보통 운전이나 핸드폰, 컴퓨터, 등을 자주 할때 생

            (4) 드물게 임신을 했을대 손목터널증후군이 나타남

            증상 :

            (1) 손전체 혹은 손끝의 감각이 저하됨

            (2) 사물을 만질때 둔감해지게 됨

            (3) 손 행동의 정확도가 줄어듬

            (4) 손목이나 손에 통증이나 떨림이 나타남

            치료방법

            (1)손목스트레칭

            (2)손목사용줄이기

            (3)소염제

            (4)진통제

            (5)근육이완제

            (6)스테로이드제

            (7)수술

              아름다운치과/진료실

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              손목터널증후군일 확률이 있어보이십니다.

              손목터널증후군의 원인

              1.휴대폰사용

              2.컴퓨터사용

              3.비만

              4.감염질환에 대한 합병증

              손목터널증후군의 증상

              손목터널증후군은 정중신경의 압박으로 일어나는것이기 때문에

              신경이 눌렸을때 나타나는 현상들이 나타납니다.

              보통 쥐가나는 듯한 느낌, 떨림, 부음, 타는느낌 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

              손목터널증후군의 치료

              손목의 사용을 줄이셔야합니다.

              일종의 손목의 몸살증상이기 때문에 최대한 안쓰시는것이 좋습니다.

              특히, 스마트폰을 오래 사용하시면 계속 악화되기 때문에 자제하셔야합니다.

              정형외과에 가셔서 진단을 받으셔야합니다.

              병원에 가시면 소염진통제를 처방받을 가능성이 있습니다.

              이러한 방법들이 통하지 않으면 정중신경을 압박하는 구조물들(인대등)을 제거하는 수술을 하셔야할 수 있습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                손목터널증후군의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같    습니다.

                손목터널증후군의 원인

                반복적인 손목 사용 (프로게이머, 운전사, 요리사, 등)

                노화 (고령으로 인한 퇴행성 변화

                비만

                당뇨

                손목터널증후군의 치료

                보통 핸드폰이나 컴퓨터 운전등의 손목을 사용하는 행동들을 쉬게 되면 증상이 호전됩니다.

                또한, 소염진통제를 처방받아 드셔야할 가능성도 있습니다.

                (근육이완제도 같이 처방되기도 합니다.)

                그러한 비수술적 치료에도 불구하고 증상이 호전되지 않으면 횡수근인대 절제술 같은 수술이 필요할 수 있습니다.

                손목터널증후군의 증상

                손목터널증후군에 걸리면, 손가락의 불편이 나타나게 됩니다. (경련, 떨림, 저림 등)

                심한경우에는 붓고 시린 증상도 나타나게 되며,

                물건을 자주 놓치는 현상도 나타나게 됩니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  확답하긴 힘들지만, 손목터널증후군일 가능성이 있습니다.

                  손목터널증후군의 원인

                  - 핸드폰의 과도한 사용

                  - 컴퓨터의 과도한 사용

                  - 외상으로 인한 골절

                  손목터널증후군의 증상

                  - 손가락 저림 (단, 새끼 손가락에는 주로 저린 증상이 없습니다.)

                  - 손가락의 화끈거림

                  - 손 붓기

                  - 손 시림

                  손목터널증후군의 치료

                  - 손사용 줄이기

                  - 소염제, 진통제의 처방

                  - 보호대, 깁스 착용

                  - 스테로이드 주사

                  -수술

                    에스병원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    먼저 원인에 대한 감별부터 하셔야 겠습니다.

                    퇴행성인지 류마티스관절염인지 확인부터 하십시오.

                    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      원인의 가능성이 손목터널증후군있는 에 대해 설명드리겠습니다.

                      보통 손목터널증후군은 반복적인 손목사용에 의해 나타나게 됩니다.

                      (그래서 프로게이머나, 프로그래머, 운전사, 요리사, 웹툰작가 등에서 손목터널증후군이 잘 나타납니다.)

                      또한, 자연적으로 나이가 들어감에 따라 손목터널증후군이 생기기도 합니다.

                      손목터널증후군의 증상에 대해 설명드리면

                      손가락마디가 저릿저릿한 느낌과 감각이 저하되는 현상이 나타납니다.

                      (보통 저릿하다가 심해지면 내손가락이 아닌듯한 느낌도 날 수 있습니다.)

                      또한, 손가락을 넘어 손목, 어깨, 목까지 통증이 나타나기도 합니다.

                      손목터널증후군은 다음의 방법으로 호전시킬 수 있습니다.

                      깁스

                      스마트폰 사용 중지

                      컴퓨터 사용 중지

                      소염진통제

                      스테로이드치료

                      TPI주입

                      수술

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        손목터널증후군의 가능성이 있으니 정형외과에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

                        손목터널증후군의 원인에 대해 말씀드리면

                        스마트폰이나 키보드, 마우스 등을 과도하게 반복해서 사용하는 경우에 발생할수 있습니다.

                        또한 전신질환 (당뇨, 신부전 등)에 의한 합병증으로도 생길 수 있습니다.

                        손목터널증후군의 증상

                        1.손가락에 저린느낌

                        2.경련

                        3.손가락 쪽의 작열감

                        4.손목통증

                        5.손끝의 느낌 저하

                        손목터널증후군의 치료법에는 비수술적 방법과 수술적 방법이 있습니다.

                        1.비수술적방법

                        (1)손목의 휴식

                        손목터널증후군의 대표적인 원인이 과도한 손목사용입니다.

                        따라서 손목을 최대한 휴식시키면 증상이 많이 호전됩니다.

                        (2) 손목보호대 착용

                        (3) 스테로이드 주사 맞기

                        (4) 드물게 포도당액 주입을 하기도 합니다.

                        2.수술적 방법

                        지속적으로 근육이 위축되거나 감각이 점점 소실되면 수술을 시행하게 됩니다.

                          하나의원

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                          손가락이 마디가 저린 증상으로 문의주셨습니다.
                          평소에 손을 자주 쓰시는지요?
                          다른 원인을 수도 있지만 손목터널증후군으로 정중신경이 압박되면서 저린증상이 나타날 수 있습니다. 이외에도 아침에 증상이 심해지신다면 류마티스 관절염도 의심해볼 수 있지요.
                          손목보호대를 사용하시며 충분한 휴식과 더불어 정형외과 진료를 보시길 권해드립니다.
                          답변이 되었길 바랍니다.

                            대전대 한의학과

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            손가락 마디 통증 있으시군요 일단 유 마티스 관절염과 퇴행성 관절염에 감별 하시는 것이 중요합니다 많이 써서 생기는 퇴행성 관절염 일하면 손을 덜 쓰시고 너무 심하시다면 한의원 방문해서 치료해 보시는 걸 권해드립니다 류마티스성 관절염 은내과 치료 받으셔야 합니다

                              서울바른신경외과

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              관절염가능성이 높습니다.

                              정형외과/류마티스내과 가셔서 진료를 보시는 것을 추천드립니다

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                              항상 건강하고, 행복하세요.

                              김승현 의사 드림

                                태안군보건의료원

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                질문자님의 손가락 마디 통증은 관절염에 의한 것일 가능성이 있어 보이며 이러한 관절통은 관절을 사용하지 않는 것이 가장 필요한 치료법입니다. 소염제를 복용하는 것은 증상 조절을 위한 것이며 약효가 떨어지면 재차 증상이 발생할 수밖에 없습니다. 근본적으로 관절을 최대한 사용하지 않으시는 것이 통증 완화에 도움이 되겠습니다.

                                  치과병원 / 통합치의학전문의

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  류마티스 관절염일 가능성이 있습니다.

                                  류마티스 관절염은 관절 활막의 지속적인 염증반응을 특징으로 하는 만성 염증성 질환입니다.

                                  원인

                                  -아직 정확히 알려져 있지 않지만, 유전적인 소인을 갖고 있는 사람이 흡연과 같은 환경적 요인이나 치주염과 같은 감염원에 노출되어 나타나는 면역 반응이라는 가설이 있습니다.

                                  증상

                                  - 수주에서 수개월에 걸쳐 서서히 나타나며 초기에는 피로감, 미열, 전신적 근골격계 통증, 또는 손가락이 붓는 느낌 등의 모호한 증상이 나타나다가, 이후 활막염 증상이 뚜렷해집니다.

                                  치료

                                  -단일 치료법은 존재하지 않고 예방법이나 완치도 현재까지는 없기 때문에 각 개인의 질병 양상에 따라 적절한 영양 공급, 휴식, 부목고정, 환자 교육, 물리치료, 작업 치료, 약물 요법, 수술 등의 종합적인 방법이 요구됩니다.

                                  조기진단

                                  -1). 항 CCP 항체

                                  -2). 영상적 방법

                                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                  정진석 치과의사 드림