티모띵
티모띵23.02.04

따뜻한 물로 샤워할 때 피로한 몸이 왜 풀릴까요?

피로하고 지친 몸을 사우나나 온탕에 있으면 몸이 풀리는 이유가 무엇일까요? 맨날 몸 풀기 위해 온탕이나 사우나에 가긴 하지만 어떠한 이유와 원리로 몸이 풀리는지를 구체적으로 몰라서요

  • 안녕하세요. 화끈한늑대42입니다. 따뜻한 물에 체온이 올라가고 근육들이 이완되면서 부교감 신경이 활성화되어 피로가 풀리게 되는것 같습니다. 전문지식으로 올리시면 더 제대로 된 답변을 들을수있을것 같네요

  • 안녕하세요. 강렬한검은꼬리115입니다. 근육과 피부 그리고 몸속 혈관이 이완되기 때문입니다. 이완되면 혈액순환도 잘되고 각 세포에 산소공급도 원할하게 됩니다. 모든 신경도 이완되지요. 피부에 모공도 확대되어 노폐물 배출도 원활해 집니다.