반려동물 건강반려동물
김치샐러드
김치샐러드23.12.18

강아지 간식은 무조건 수제 간식을 줘야 하나요?

반려동물 종류
강아지

제가 강아지 간식을 사 주려고 이것저것 봤는데 다 화학 조미료가 너무 많이 들어간 간식밖에 없는 거 같은데요 불안해서 못 주겠는데 수제 간식을 줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 간식 성분을 살펴보면 솔비톨, 소르비톨, 글리세린지방산에스테르, 피로인산나트륨, 폴리인산나트륨 등이 주로 사용되는데, 이 다섯가지가 주로 많이 쓰이는 합성첨가물들입니다. 이 첨가물들은 구토, 설사, 복통, 소화불량, 비만 등을 유발하며 크게는 암, 성인병 등을 초래한다고 하여 꾸준히 문제가 되고 있습니다. 그러니 강아지 간식을 고를 때는 이러한 첨가물이 들어가지 않은 제품을 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    보존료나 향미증진제가 강아지에게 영향을 줄 수는 있으나, 국가공인기관에서 안전성이 입증된 물질만 첨가되기에, 특이체질이 아닌 이상 화학물질에 대한 걱정을 너무 하지 않으셔도 됩니다.

    수제나 천연식은 그 자체는 좋을 수 있으나, 적절하지 않은 보관이나 조제 과정 중 변질될 수 있으며, 이 땐 보존료 등이 포함되어 있지 않아 변질된 단백질이나 당류가 오히려 강아지에게 악영향을 줄 수 있습니다.

    추가로, 어떤 형태로 제조되었든 강아지가 해당 원료에 대해 알레르기가 있을 수 있기 때문에 과거 강아지가 해당 원료(닭, 오리, 소고기, 고구마, 황태 등...)에 알레르기가 있었는지 사전 파악하시는 것이 더욱 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아니요 수제든 아니든 간식은 안주는게 건강에 가장 좋습니다.

    강아지의 사료는 사람의 음식과는 달리 강아지가 살아가는데 필요한 영양소를 균형있게 배합한 그 자체로 일종의 종합 영양제인데

    간식이라는 영양성분이 들어가게 되면 사료의 균형을 깨는 즉, 영양 불균형상태를 유발하는것이기 때문에 사료만 먹이는게 건강에 가장 좋습니다.