내과건강상담
꿍뚱아빠
꿍뚱아빠23.02.07

당뇨병의 원인은 무엇인가요? 유전인지 아님 생활습관 때문인지요?

나이
성별
남성

당뇨병 걸리는 요인은 유전적인 것이 강한가요? 아님 비만이나 과체중 같은 후천적 요인이 더 문제인가요? 주변에 생활습관이 좋은분도 당뇨에 자주 걸려서요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    당뇨의 경우 유전적 영향도 매우 크게 작용합니다.

    1형당뇨의 경우 유전적 영향이 매우 강하지만, 2형 당뇨의 경우라면 후천적으로 생활습관 및 체중 등이 크게 작용할 수 있습니다.

    감사합니다.