산부인과건강상담
배고픈부전나비106
배고픈부전나비10622.09.07

여자친구가 4일째 생리를 안하네요..

나이
성별
남성

원래 생리주기가 엄청나게 정확했던 여자친구가 2달전 7월 초에 사후피임약을 먹고 원래 생리주기에서 6일 미뤄진 7/6일에 생리후 8/3일에 생리를 했습니다. 이번달 생리시작 예상날이 9/3일인데 오늘도 안하네요.. 관계는 항상 콘돔을 끼고 8월 말쯤이 마지막이었습니다. 가슴이랑 자궁쪽이 아프다고는 하는데 혹시몰라 이틀전과 오늘 임테기를 해보니 둘다 임테기는 한줄이 떴습니다 괜찮을까요? 스트레스나 사후피임약으로 인한 생리 불순으로 볼수 있을까요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    임신 가능성으로 인해 스트레스가 심하다면 월경이 불규칙해 질수있습니다.

    8월말이 마지막 관계였고 피임이 실패했다면 아직 임신 테스트기에 나오지 않을 수있습니다. 하지만 정확한 방법으로 피임을 잘하셨다면 임신 가능성은 매우 낮습니다.

  • 사후피임약 복용으로 인하여 생리 주기에 영향을 받았을 가능성도 충분히 있으며, 임신이 되어서 생리를 하지 않을 가능성도 있습니다. 임신테스트기에서 음성이 나왔다면 일단은 안심이지만 마지막 관계일로부터 4-5주 이상은 간격을 두고 반복하여 확인하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요

    임신테스트기가 일단 음성이기 때문에 단순히 생리기간이 늦어지는 것으로 보이며 스트레스 역시 원인일 수 있습니다. 무엇을 한다기 보다는 생리를 기다리는 것이 좋을 것으로 보입니다.