내과건강상담
배고픈물소236
배고픈물소23622.11.24

질병에 대한 스트레스로 몸이 안좋아질 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

건강염려증이 너무 심한 사람은

스트레스로 인해서 병이 생길수도 있나요?

스트레스라는게 정말 몸을 해치는 작용을 하는건가요?

정신적인 영역의 문제로 육체적인 문제로 발생할 수도 있는건지...

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    스트레스에 대한 신체적 반응은 다음과 같습니다.

    1. 근육, 뇌, 심장에 더 많은 혈액을 보낼 수 있도록 맥박과 혈압의 증가가 나타난다.

    2. 더 많은 산소를 얻기 위해 호흡이 빨라진다.

    3. 행동을 할 준비 때문에 근육이 긴장한다.

    4. 상황 판단과 빠른 행동을 위해 정신이 더 명료해지고 감각기관이 더 예민해진다.

    5. 위험을 대비한 중요한 장기인 뇌, 심장, 근육으로 가는 혈류가 증가한다.

    6. 위험한 시기에 혈액이 가장 적게 요구되는 곳인 피부, 소화기간, 신장, 간으로 가는 혈류는 감소한다.

    7. 추가 에너지를 위해서 혈액 중에 있는 당, 지방, 콜레스테롤양이 증가한다.

    8. 외상을 입었을 때 출혈을 방지하기 위해 혈소판이나 혈액응고인자가 증가한다.

    몸과 마음은 통해 있으며, 스트레스는 만병의 근원입니다. 평소 너무 걱정 많이 하지 마시고, 적절한 운동과 명상 등을 통해 마음 편히 가지시기 바랍니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    스트레스는 몸 전체에 미세한 염증을 일으킬 뿐만 아니라 이를 해소하기 위해 많은 경우 술, 담배 등 안좋은 방법으로 스트레스를 해소하기 때문에 각종 성인병 뿐만 아니라 암 발생의 위험성을 직간접적으로 증가시킬 수 있습니다.