기타 의료상담건강상담
씩씩한반달곰33
씩씩한반달곰3321.09.15

백신중 여러가지가 있는데 효과가 가장 우수한것이 있나요?

아스트라,얀센,화이자,모더나 대표적인 백신으로 아주 효과가 뛰어나는것이 있는지 궁금하며, 또한 서열순으로도 나타낼수 있는지요. 아님 비슷한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얀센 < 아스트라 <화이자= 모더나 순으로 보면 됩니다.

    항체생성량의 차이로 보면 되구요.

    2차까지 맞으면 그만큼 항체생성량이 더 늘어납니다.

    하지만 부작용이나, 편의성 등을 고려하면 사람에 따라 맞는 백신이 차이가 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신은 아직까지 정확한 통계가 이뤄지지 않았기 때문에 어떠한 것이 우수하고 효과가 좋고 어떠한 것이 효과가 없고 열등하다 알려진 바 없습니다. 지금으로서는 우수한 것을 따지는 것은 의미가 없습니다. 다만 개인적으로 아스트라제네카는 안 맞고 싶네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자 백신과 모더나 백신은 모두 mRNA 플랫폼의 백신으로서 큰 차이는 없고 비슷비슷합니다.

    2회 접종이며 화이자 백신은 3주 간격, 모더나 백신은 4주 간격 접종이 권고됩니다.

    백신 효과 또한 화이자 95%, 모더나 94%정도로 거의 차이가 없습니다.
    부작용도 비슷하게 2차에서 더 많이 생기고 발열이나 근육통이 가장 흔하지만 AZ 백신에 비하면 훨씬 적게 나타납니다.

    최근 심근염이나 심낭염 부작용이 젊은 남성에서 보고되고 있고, 보통은 큰 후유증을 남기지 않고 쉽게 호전 되는 것으로 보고 되고 있습니다.

    얼마 전 FDA 승인을 받았다는 점에서 화이자 백신의 공신력이 좀 더 높아진 상태이긴 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자/모더나는 mRNA 백신이고, 얀센/아스트라제네카는 바이러스벡터 백신입니다. 얀센/아스트라제네카는 혈전이슈가 있습니다. 화이자/모더나는 심근염 이슈가 있습니다.

    화이자/모더나는 90%대, 얀센/아스트라제네카는 60%대 항체형성을 보이고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    mRNA백신은 최초로 사용되는 백신으로 모더나와 화이자가 이에 해당됩니다. 현재 알려진 바로는 모더나 화이자가 타백신에 비해 변이바이러스 및 코로나 감염 예방에 큰 차이없이 좋은 성적을 보여주고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 화이자/모더나 : mRNA를 활용한 신기술 백신으로 항체생성률이 높은 것이 장점

    2. 아스트라제네카/얀센 : 바이러스벡터를 활용한 백신으로 항체생성률이 화이자 모더나에 비해 약간 떨어지나 경미한 부작용 발생 가능성이 적고, 항체의 유지기간이 오래가는 것이 장점

    3. 백신의 장단점을 모두 비교하면 다 비슷비슷합니다. 모두 훌륭한 백신들이니 안심하시고 접종하시면 됩니다.

    4. 연구 결과에 의하면 모더나>=화이자>>아스트라제네카>얀센 순서로 항체생성률이 우수합니다. 다만 큰 차이는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 있는 백신은 모두 우수한 성능을 가지고 있으며 누가 더 나쁘다 좋다 할 것도 있습니다.

    마찬가지로 부작용도 개개인의 작용이 더 크지 누가 더 덜하냐 하는 것도 없습니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄