산부인과건강상담
귀한어치187
귀한어치18722.08.05

사후피임약 이후 생리주기 변화

나이
성별
여성

사후피임약을 생리하고 일주일 후 복용했어요

그리고 딱 1주일 후 부정출혈이 4일정도 있었습니다

그 후 22일이 지났는데 아직 생리가 오지 않았습니다

사후 피임약을 복용하면 생리 주기가 변하나요?

피임약 복용후 부정출혈을 생리로 봐도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 사후피임약도 호르몬제제이므로 이로 인해 생리 주기에 변화가 생겼을 가능성이 있습니다. 관계 후 14일 정도 지난후에 일단 테스트기로 테스트를 받아보시고 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 피검사와 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    사후피임약을 복용한 경우 생리주기가 변화합니다.

    피임약 복용 후 발생한 부정출혈은 생리로 보기는 어려우며 추후 기존의 생리량과 비슷한 정도의 생리가 발생할것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.