추천과 좋아요는 정말 큰힘
추천과 좋아요는 정말 큰힘23.03.20

화장실 분홍색 또는붉은 색 물때가생기는 이유는? 인체에 영향은?

화장실을 오랫동안 청소를 하지 않으면 타일,세면대, 변기 등에 분홍색 또는 붉은색으로 보이는 물때가 생기는데 왜 화장실 물때는 붉은색이나 분홍색으로 보이는 걸까요? 그리고 인체에 유해할까요?

  • 안녕하세요. 넥스트입니다.

    화장실을 오랫동안 청소를 하지 않으면 타일,세면대, 변기 등에 분홍색 또는 붉은색으로 보이는 물때가 생기는데 왜 화장실 물때는 붉은색이나 분홍색으로 보이는 걸까요? 그리고 인체에 유해할까요?

    변기물때는 사람에게 절대 좋지 않아요!

    락스 기본적으로 청소 해주시구요.

    그래도 안되면 인터넷 검색해보시면 물때 제거해주는 제품들 많이 나와요

    꼭 제거하고 사용하세요!

  • 안녕하세요. 마시맬로우입니다.

    화장실에 붉은색 물때가 생기는 이유는 여러 가지가 있습니다. 가장 흔한 경우는 세균이나 곰팡이 등의 미생물이 원인으로, 습기가 많은 환경에서 번식하여 붉은색을 띄게 되는 것입니다. 이런 미생물은 인체에 크게 유해하지 않지만 위생적으로 좋지 않으므로 자주 청소하고 환기를 시켜주는 것이 좋습니다. 식초나 베이킹소다 등의 천연 세제를 사용하면 물때 제거에 도움이 됩니다.

    다른 경우로는 신축 건물일 때 타일 표면에 사용된 코발트, 철 망간 화합물 등이 세제나 물에 용해되어 붉은색을 띄게 되는 경우도 있습니다. 이 경우 1~6개월 정도 지속될 수 있으니 참고하세요. 마지막으로 지하수를 쓰는 경우에도 황토성분으로 인해 붉은색 물때가 생길 수 있습니다.