예금·적금경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.14

통화정책과 금융정책 차이가 궁금합니다

금융감독정책을 통해서 금융 안정을, 통화정책을 통해서 물가안정을 달성한다고, 나오는데 이 둘의 차이가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 당신의 경제·금융 전문가입니다.

    금융감독정책과 통화정책을 간단하게 말씀 드리고자 합니다.

    통화정책은 통화량이나 이자율을 조절해 경제의 안정적 성장을 실현하고자 하는 정책을 말합니다.

    대표적인 방법으로 금리인상, 금리인하 가 있습니다.

    금리인상 -> 물가가 급격히 상승하게 되는 경우... 금리인상을 통해 시장에 풀린 자금이 금융권으로 흘러 들어가게 되고, 시장에 유동성이 떨어지며 물가가 안정됩니다.

    금리인하 -> 경제가 위축되어 있는 경우... 금리인하를 통해 자금을 시장에 풀고, 시장에 유동성을 높여 경제를 살립니다.

    금융감독정책은 금융감독원이 은행 증권사 보험사 등 금융회사의 영업이나 행위 들이 건전한지 불법 한지를 따져 감독하는 정책 입니다.

    라임.옵티머스 등의 금융회사들이 불법적인 행위를 통해 그 피해가 금융소비자(일반대중)에 미치게 되는 겻을 방지하기 위해 만들어진 정책 입니다.

    간단하게 답변 드리며, 충분한 답변 되었기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    재정정책은 정부가 담당하고, 통화정책은 중앙은행이 담당합니다. 거시금융정책은 중앙은행으로 하여금 경기를 조정하거나 경제 성장을 목표로 세상에 돌아다니는 돈의 양을 늘리거나 줄이는 정책입니다.