경제동향경제
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.11.26

미국은 어떤 방법으로 세계 경제의 최강국이 되었나요?

현재 세계 최강국은 미국이잖아요. 군사 경제 정치등 천조국이라고 불릴정도로 막강한데 특히 경제분야에서 어떤 방법으로 세계 최강국이 되었는지 궁긍합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 세계 1차대전과 2차대전에서

    각 국가에 군수품 등을 막대하게 수출함으로써 엄청난

    자본을 쌓았고 이로써 전세계에서 막강한 영향력을 보였으며 또한

    사우디아라비아와 원유 등을 결제할 때에 달러로만 하도록 협정을

    맺은 이후에 기축통화국으로써의 지위가 더욱 더 견고해진 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미국이 세계 최강이 될 수 있었던 요인은 세계에서 거의 유일무이하게 자급자족이 가능한 땅을 차지하고 있다는것 입니다. 예를 들어 석유, 가스, 철광, 석탄 등 지하자원이 무진장 있고 대규모 농작이 가능한 넓고 기름진 땅을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국이 경제대국으로 올라서게 된 것은 미국의 화폐인 달러가 기축통화가 되면서부터라고 보시면 좋습니다. 달러를 기축통화로 만든 것이 바로 '브래톤우즈 협정'입니다. 브래톤우즈 협정은 다음과 같이 이해해주시면 됩니다.

    세계 전쟁 이후 미국은 전 세계금의 70%를 보유하게 되면서 1944년도에 '브래톤우즈 협정'을 단행합니다. 미국이 세계 경제의 중심이 되었다고 평가받는 시초는 보통 이 '브래톤우즈 협정'을 많이 이야기하는데 '달러와 금의 태환을 보증하고 대신 달러를 기축통화로 사용하자'라는 것이 골자입니다. 이 협정을 시작으로 미국의 화폐가 전 세계 무역의 기초가 되는 '기축통화'가 되면서 미국이 세계 경제의 중심이 되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!