내과건강상담
후련한망둥어94
후련한망둥어9421.10.11

소화불량에 손 따기가 도움되는게 맞나요?

요즘들어 식사후에 소화가 너무 안되요. 특히 출근해서 점심먹고 난 직후가 제일 심해요,, 소화제를 먹어보기도 하지만 바늘론 손따고 나는게 직빵이더라구요.. 이게 심리적인건지 아니면 손따서 피나오게 하는게 소화가 되는건지 궁금해요. 그리고 소화불량일 때만 바늘로 찔러봐서 모르겠지만.. 소화불량이 심할수록 검은색 피가 나온게 맞는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화불량에 손을 따는 것은 민간요법입니다. 의학적으로 증명이 된 방법은 아니고 전해져 내려오는 속설 같은 것입니다. 심리적인 원인이 클 수도 있습니다. 의학적으로는 전혀 근거가 없으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 소화불량에 손을 따는 것에 대한 과학적 근거는 없습니다. 일부 사람들은 혈액을 일부 빼내면서 혈액 순환을 촉진한다고 주장하지만 아직까지 정확히 밝혀진 사실은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    .손따기에서 나오는검은 피는 산소와 결합한 정도가 낮은 피이고 일반적인 정맥혈은 검붉은색을 띕니다. 국소적인 통증이 자율신경계에 영향을 끼쳐 결론적으로 소화기능을 향상시키는 작용이 있을 수 있지 않을까 해석해봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    * 체했을때 치료법

    - 내과에 가셔서 진단을 받고 필요하면 위내시경등을 받아보셔야합니다.

    - 따뜻한 매실차 마시기

    - 따뜻한 찜질팩으로 배의 온도 올리기

    - 가벼운 운동으로 소화기능 활성화

    - 소화제, 위장운동촉진제, 제산제 등을 복용

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화불량시 손따기가 의미 있는 것인지 문의 주셨습니다.

    우선, 소화불량과 검은색 피는 상관없습니다. 검은 피는 정맥혈로 산소가 적게 들어있는 피입니다. 워낙에도 피 뽑으면 검붉은색입니다.

    또한 소독되지 않은 바늘로 혹은 소독되더라도 집에서 임의로 바늘을딸시에 그쪽으로 감염이 되며 봉와직염 등 생길 수 있습니다.

    마지막으로, 소화 불량시 바늘에 의해서 소화가 되는 것 보다는 심리적인 요인이 더 큽니다.

    바늘을 딴다는 그 자극과 그것으로 해결될 것이라는 마음가짐 그 자체가 호전을 보이게 하는 것이지요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체했거나 속이 좋지 않을 때 손을 따는 것은 과학적으로 전혀 증명되지 않은 민간요법입니다. 효과가 있는 것처럼 보이는 것은 플라시보 효과에 의해서 그런 것입니다. 정맥혈은 원래부터 진한 붉은색으로 나오며, 공기와 닿으면 산화 현상으로 인해 검정색처럼 보일 수 있습니다. 오히려 손을 따는 행위는 감염을 유발할 수 있으므로 그냥 약물로 증상 조절하시는 것을 추천드립니다.