기타 의료상담건강상담
자린고비56379
자린고비5637923.02.01

위 통증과 소화가 되지 않습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘 위에 통증이 있고 소화가 잘 안됩니다.

소화제를 먹어도 그때 뿐이고 다음날이 되어서 식사를 하고 나면 속이 더부룩하고 불편합니다.

소화 기간이 문제가 있는걸까요?

  • 말씀하시는 위 빼의 통증과 소화가 잘 되지 않는 증상만 가지고는 구체적인 상태가 어떠한지 알 수 없으며 특정한 질병을 의심할 수는 없습니다. 그렇지만 증상의 양상으로 미루어 보아 위염이나 위궤양같은 상부 위장관계의 소화기 궤양성 질환의 가능성을 생각해보아야 하는 증상입니다. 혼자서 고민하시기보다는 소화기내과적으로 진료를 받아보시고 내시경 같은 정밀검사를 통해서 실제 위장관계의 문제가 있지는 않은지 정밀하게 파악해보시는 것이 필요해 보이고 적절한 감별진단 및 치료를 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    최근들어 소화가 안되는 양상이 있고, 단순 기능성 소화불량일 가능성 또한 있지만, 위염이나 위궤양 또는 다른 질환을 감별해야 합니다. 가장 명확한 평가 방법으로는 소화기 내시경이며, 이를 위해서 내과에 내원해주실 것 권유드립니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일시적인 소화불량일 수도 있지만, 위염 위궤양 등의 질환이 동반되었을수도 있으므로 증상이 반복되면 위내시경으로 확인해 볼 필요가 있습니다.