신박한정리수기
신박한정리수기23.03.15

저의 집의 차단기 중 한개가 다른 거 대비 부하가 심하다고 하는데 이럴 경우 어떻게 해야 하나요?

아파트 관리 사무소에서 각 세대마다 전기 점검을 했습니다. 그런데 저의 집의 차단기 중 한개가 다른 거 대비 부하가 심하다고 하는데 이럴 경우 어떻게 해야 하나요? 차단기 용량을 키워야 하나요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    차단기 중 하나가 다른 것보다 부하가 심하다는 것은 해당 차단기가 전기를 많이 사용하는 회로에 연결되어 있다는 의미일 수 있습니다. 이 경우, 다음과 같은 방법을 고려해 볼 수 있습니다.

    1. 부하가 높은 전기기를 다른 회로에 연결하여 부하를 분산시키기

    2. 차단기를 대용량의 차단기로 교체하기

    3. 전기 사용량을 줄이기 위한 절전 조치 시행하기

    위와 같은 방법으로 문제를 해결할 수 있으며, 가장 적절한 방법은 전기 사용량을 줄이는 것입니다. 이를 위해, 불필요한 전기기를 끄거나 절전용품을 사용하며, 에너지 효율적인 전구로 교체하는 등의 방법을 고려해 볼 수 있습니다. 또한 전기 사용량을 체크하여 부하를 분산할 필요가 있는지 확인하고, 필요하다면 대용량 차단기로 교체하는 것도 고려해 볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    한 차단기에 부하가 많이 걸린다면 차단기와 연결된 전기제품은 어떤게 있는지 확인하고

    다른 차단기와 연결된 콘센트를 이용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한돌꿩48입니다.

    차단기 용량을 변경하는 것은 인력과 소요비용이 발생하니, 먼저 해당 차단기에 집중된 부하를 다른 차단기의 콘센트로 옮기는 것을 추천 드립니다.