kg(킬로그램)과 kgf(킬로그램중) 어떤 기준으로 하는 단위인가요??

몸무게를 재는 kg(킬로그램)을 보고 있으면 옛날 과학시간에 배웠던 kgf(킬로그램중)이 생각나는데요. 근데 기억이 가물가물해서요. kg(킬로그램)과 kgf(킬로그램중) 어떤 기준으로 하는 단위인가요??

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.kgf는 킬로그램 힘 이라고 하고 1kg의 질량의 물체가 받는 중력의 크기 입니다. kg은 질량이고, kgf는 받는 중력의 크기를 나타냅니다. 따라서 kgf를 kg으로 고치는 것은 불가능합니다.

    안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    kg은 질량를 나타내는 단위로, 물체의 질량을 측정하는 데 사용됩니다.

    kgf는 kilogram-force의 약자로, 중력에 의해 발생하는 힘을 나타내는 단위입니다. kgf는 질량에 중력 가속도를 곱하여 계산되며, 지구의 표준 중력 가속도는 9.80665 m/s^2이기 때문에, 1 kgf는 약 9.80665 뉴턴(N)의 힘에 해당합니다.

      안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

      kg (킬로그램)은 질량을 나타내는 단위입니다. 질량은 물체가 가지는 물질 고유의 양을 나타내며 물체가 가지는 고유한 값입니다. 물체의 질량은 고유한 값이기에 지구에서 측정하던 달에서 측정하던 (위치에 상관없이)모두 동일한 수치를 나타내게 됩니다.

      kgf (킬로그램 포스)는 물체의 무게 혹은 중량을 나타내는 단위입니다. 질량을 가진 모든 물체 사이에서는 서로를 끌어당기는 힘이 작용하고 있습니다. 여기서 지구 위에 위치한 질량을 가진 모든 물체는 지구 중심으로 끌어 당겨지는 중력이라는 힘을 받게 되는데 이 중력에 의해 물체에 나타나는 힘을 무게 혹은 중량이라고 표현하며 보통 kgf 단위로 이러한 무게 혹은 중량을 나타냅니다. 이때 지구와 달은 각각 물체를 끌어당기는 힘이 다르게 되기에 kgf는 지구와 달에서 각각 다른 수치를 나타냅니다. (kgf는 물체 고유 값이 아닌 측정 위치에 따라 변화하는 값입니다.)

        안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

        kg 은 질량의 단위 입니다

        kgf 는 키로그램 중 이라고 읽고 무게의 단위입니다

        질량 * 9.81 =무게 입니다.9.81 은 지구 중력 가속도 입니다

        달에가면 9.81 의 1/6 이 되겠읍니다.

          안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

          - kg 은 물건, 물체의 질량을 표시하는 단위입니다.

          → 물체가 가지는 고유한 질량의 값. 고유값이기에 지구 or 달 어디에서든 같은 값.

          - kgf 은 힘을 나타내는 단위로 N과 같은 의미를 가지고 있습니다.

          → 중량이라고도 표현을 하며, 지구위에 위치한 모든 물제는 지구 중심으로 끌어당겨지는 중력이라는 힘을 받게되는 값을 kfg 으로 표현을 하는 것입니다.

          → kgf는 고유값이 아니기 때문에 지구,달 장소가 바뀔때마다 다른값을 가지게 됩니다.

          이상입니다.

          감사합니다.