예금·적금경제
깔끔한뻐꾸기206
깔끔한뻐꾸기20624.02.11

신한 주택청약종합저축에 가입했는데 다른 청약저축 상품으로 바꿀 수 있나요?

애들 앞으로 2만5천원씩 매월납으로 주택청약종합저축에 가입하여 15년간 유지중인데 애들이 취업하여 증액하거나 또는 다른 청약저축상품으로 갈아 탈려면 해지하고 새로운 상품으로 가입해야 하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 위와 같은 경우에는 해지 후에 다른 금융기관으로

    이전하셔야 합니다.

    아이들이 만 19세가 되지 않았다면 미성년자 기간에 가입인정기간은

    최대 2년이므로 지금 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주택청약종합저축의 경우에는 15년간 유지하셨다면 청약점수가 만점인데 해지를 하시게 되면 손해를 보시니 가급적이면 상품을 유지하시면서 증액을 하시는 것을 추천드려요

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    신한 주택청약종합저축에 가입하신 후에 다른 청약저축 상품으로 변경하려면 몇 가지 방법이 있습니다:

    1. 은행에 직접 방문하여 변경하기: 이 경우 발행일자 1개월 이내 등본, 신분증, 통장을 지참하셔야 합니다.

    2. 청약홈 홈페이지에서 변경하기: 주택청약종합저축에 한해서 가능합니다.

    또한, 신한은행의 마이홈플랜 주택청약 종합저축 상품의 경우, 지역별, 면적별 납입금액이 충족이 되면 자유롭게 원하는 지역과 면적으로 변경이 가능합니다.

    하지만, 청약저축 상품을 변경하려면 기존의 청약저축을 해지하고 새로운 상품에 가입해야 하는 경우도 있습니다. 따라서 변경을 원하시는 경우, 먼저 은행에 문의하여 자세한 절차를 확인하시는 것이 좋습니다. 이는 금융 투자 결정에 중요한 요소가 될 수 있습니다. 필요하다면 전문가의 도움을 받는 것도 좋습니다.