반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100423.10.16

저희 강아지가 간식만 너무 먹으려고 해요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 사료도 먹고 간식도 먹고 골고루 먹어야 하는데 요즘 간식을 너무 많이 줘서 그런지 사료는 안 먹고 간식만 먹으려고 하는데 어떻게 교육을 시켜야 하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지를 교육시키는게 아니라 보호자를 교육해야 하는 부분입니다.

    사람의 음식과는 달리 강아지의 사료는 강아지가 살아가는데 필요한 모든 영양소를 균형있게 배합한 그 자체로 일종의 종합영양제입니다.

    그런데 간식이 들어가게 되면 사료의 균형이 깨지는 즉, 영양불균형 상태를 유발하는것이 됩니다.

    간식을 많이 먹는 강아지들이 주로 걸리는 질환은 사람에서 술을 자주 먹는 사람들의 질환과 유사하기에

    사람에서 술을 권하는 수준인 1주일에 1회 미만만 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    제일 효과적이고 쉬운 방법은 엄청 배고플 때까지 사료량을 줄여주시면서 산책과 운동을 엄청 시켜주시고 보상으로 사료를 주는 것입니다. 만일 이것도 안먹는다면 치워버리세요. 너가 안먹으면 밥은 없다 라는 것을 인식시켜주세요. 이 행위를 반복하시면 됩니다. 식욕을 올려주어 사료의 기호성을 다시 끌어올려주시는 것입니다. 이 훈련을 할 때동안은 간식은 일절 없습니다.