피부과건강상담
공정한낙타158
공정한낙타15822.08.04
요즘 손과 발 위주로 저녁이 되면 더 가려워요.
나이
성별
남성

손가락, 발가락에 작은 수포같은게 보이고 특히 밤이되면 더 가렵고 긁으면 더 심해져서 어떨땐 밤새 긁고 있네요. 매일 샤워도 하고 운동을 하고 보습도 수시로 해주는데 피부병일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    한포진에 해당하는 병변으로 생각됩니다. 스테로이드 연고가 도움이 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안타깝지만 주어진 정보로는 질문자님의 가려움증 증상의 원인을 알 수 없습니다. 피부병일 가능성도 있지만 간 질환 같은 문제에 의해서도 가려움증 증상은 발생할 수 있습니다. 우선은 피부과에서 진료 및 검사를 받아보시고 원인을 찾지 못한다면 내과적으로도 정밀하게 검사를 받아보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.