정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

허리디스크회복 어떻게해야 할가요?

허리디스크 수술을 하고 1년이 지났지만 회복이 되질 않아 답답합니다.

재활치료, PT 등 꾸준히 했지만 오히려 운동을 하고 나면 통증이 더 심해집니다.

가만히 있는게 오히려 통증이 더 없네요. 좋은 방법이 있을가요?

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17121.11.27

    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 꾸준히 운동을 해주어야 합니다.

    우선은 재발하지 않았는지 병원방문해서 검사해보세요.

    허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    척추 디스크 질환은 완치하는 질환은 아니랍니다. 꾸준히 관리해야 하지요. 만약 운동을 해서 통증이 심해진다면 오히려 운동을 피하는 것이 좋을 듯 합니다. 앞으로 관리의 목표는 통증 없이 일상 생활이 가능하도록 만드는 것이니깐요.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    운동을 할수록 더 많이 아프시다면 운동 보다는 스트레칭 위주로 해 주시고

    증상이 남아있으시면 가볍게 한의원 등에서 치료를 받아주시면서 관리를 해 주는 것도 좋습니다.

    재활을 위한 운동은 가볍게 운동 기능을 회복시켜 주는 방향으로 해 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    허리디스크 수술을 하고 1년이 지났지만 회복이 더디어 답답한 마음에 질문 주셨습니다.

    허리디스크는 질환을 얼마나 앓았는지와 수술전의 상태, 수술이 얼마나 잘 되었느냐에 따라

    그 예후가 상이하며 일반적으로 장기간 관리를 해야하는 질환에 속합니다.

    조급한 마음보다는 꾸준히 재활치료를 받으시고 허리를 감싸는 코어 근육 운동을 해보실 것을 권해드립니다.

  • 디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 허리의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으면 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    가능하다면 수술한 병원에서 담당 주치의에게 다시 한번 확인하시는 것이 좋겠습니다. 수술전과 허리 통증이나 다리 저림, 통증과 같은 것이 재발하였다면 MRI와 같은 정밀 검사가 다시 필요할수있습니다. 수술전과 비슷한 양상이 나타나는 것은 수술전부터 압박되었던 신경의 흔적으로 점차 사라지는 경우가 일반적입니다. 무리하게 운동하지 마시고 정확한 진단 이후에 다시 시작하시기 바랍니다.