이비인후과건강상담
영리한후투티224
영리한후투티22424.04.01

입 바깐쪽에 수포같은게 났는데 어느 병원을 방문하는게 좋을까요?

나이
성별
남성

오늘 오후에 갑자기 입을 벌리거나 움직일때 불편하기 시작하더니 지금 새벽에 되어 입을 움직일때는 물론 가만히 있우도 통증이 오기 시작했습니다. 사진을 보시면 턱 바깥쪽에 동그란 수포같은게 올라와있고 만졌을 때 약간 물이 찬 느낌이기도 합니다. 입안 쪽에는 특이사항은 없습니다. 혹시 이건 아신다면 어떤쪽의 질병이고 필요하다면 어느병원을 가야할까요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    입술 바깥쪽에 수포성 병변이 생기셨다면 헤르페스 1형 바이러스 감염으로 인한 구순포진일 가능성이 높은 상태입니다. 대개 스트레스가 많은 환경 또는 감염자와의 접촉을 통해 전염이 될 수 있으나 충분한 휴식을 취하면 자연호전되는 경우가 있습니다. 다만 시간이 지나도 호전되는 추세가 아니라면, 항바이러스제 복용 등이 필요할 수 있으며 이런경우 근처 의원에 가셔서 의사의 진료 후에 약제복용을 시작하셔야 할 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.