통신사 3월 한달 데이터 30GB 제공한다는 뉴스를 보고 문의드립니다.

3월 한달 국내 통신사에서 이용자를 대상으로 데이터를 30GB를 제공한다고 합니다.

어떤 목적에서, 어떤 의미로 데이터를 30GB를 제공하는 건지 궁금합니다.

지금까지 이런 경우가 없었던 것 같애서요.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

대통령 지시사항입니다. 통신비 급증으로 인해 통신비 절감을 하라고 해서 나온 대책입니다.

사실 큰 효력은 없을겁니다. 왜냐하면 30기가 지원한다고 해서 기존에 무제한 쓰는 사람들은 아무론 효과가 없습니다.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 정부가 은행과 정보통신업체에 대해서 '독과점'이라는 말을 하면서 해당 업체들과 금융기관에게 고객들에게 실질적으로 혜택을 줄 수 있는 방안을 찾으라고 하였습니다. 이러한 정부 지시의 일환으로 통신사들이 데이터를 제공한다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

      안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.
      자주는 아니지만 예전에도 한번 했었던 것으로 기억합니다.
      현재, 우리나라 물가도 예전에 비해 많이 높다 보니 현 정부가 버스 요금 등 공공재
      성격의 물가는 오르지 못하게 하고 있습니다. 통신사도 마찬가지로 공공재 성격을
      띠기 때문에 물가 경감 차원에서 정부가 통신사에 압박을 넣은 것입니다.