prospect이론에서 질문 있습니다

PROSPECT 이론에서 이득함수는 오목하고 손실함수는 볼록하다고 하는데 왜 손실함수에서는 볼록한 모습을 보이는지 궁금합니다!

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

prospect 이론은 확률이 다른 불확실한 결과 사이에서 선택해야 하는 상황에서 사람들이 어떻게 결정을 내리는지를 설명하는 행동경제학 이론입니다. prospect 이론에서, 결과의 효용(또는 값)은 결과를 수치에 매핑하는 값 함수로 표현됩니다. 값 함수는 이득의 경우 오목하고 손실의 경우 볼록하므로 이득의 경우보다 손실의 경우 더 가파릅니다.

가치함수가 이득에 대해서는 오목하고 손실에 대해서는 볼록한 이유는 사람들이 이득에 관해서는 사람들보다 손실에 대해서는 더 위험을 회피하는 경향이 있기 때문이다. 즉, 사람들은 이익을 얻기 위해 위험을 감수하는 것보다 손실을 피하기 위해 더 많은 위험을 감수할 용의가 있다.

요약하자면, prospect 이론에서 손실함수가 볼록한 이유는 손실에 관한 한 사람들이 더 많은 위험을 회피하는 경향이 있기 때문입니다.