기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

당뇨는 평생 가지고 가야하는 질환인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 평소에 단 것을 너무 자주 먹어서 나중에 당뇨가 걸리지는 않을까 걱정이 되는데 당뇨는 한 번 걸리게 되면 절대 못 고치는 질환인가요? 당뇨에 걸리면 발이 썩을 수도 있다고 그러던데 사실인지 궁금합니다.

  • 조성진 의사blue-check
    조성진 의사23.01.23

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 당뇨병도 원인에 따라서는 완치가 되는경우도 있습니다. 당뇨를 조절하지 않으면 말초혈액순환 장애가 발생되고 발끝에 혈액순환장애로 발이 괴사되어 절단을 해야 할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈당은 평생 관리를 해야 합니다. 당뇨가 생겼다면 더 관리를 잘 해야 하는 것일뿐, 당뇨가 아니라고 해도 비만, 고혈압, 고지혈증 등을 예방하기 위해서는 평소에도 음식 조절(단 음식 줄이기)과 운동을 꾸준히 해야 합니다. 참고로 당뇨가 심하면 투석도 해야 하고, 실명이나 당뇨발로 절단도 가능합니다. 심근 경색이나 뇌경색으로 조기 사망할 수도 있구요.

  • 당뇨병은 말씀하신 것처럼 한 번 발병하면 완전한 치료가 불가능한 질병이 맞습니다. 그렇기 때문에 가족력 등 위험 요소가 있고 걱정이 많이 된다면 당뇨병 예방을 위해 평소에 잘 관리를 해주어야 합니다. 당뇨로 인해 혈당이 잘 조절되지 않아 당뇨발까지 생긴다면 수지절단이 필요한 상황까지 이어질 수 있는 것도 맞습니다. 그렇기 때문에 당뇨 유무와 관계 없이 혈당을 잘 관리해주는 것은 매우 중요합니다. 반대로 당뇨가 발병하더라도 혈당을 잘 관리해주면 합병증이 생기지 않고 비당뇨인과 마찬가지의 건강한 삶을 영위할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    한번 당뇨에 걸리면 인슐린 저항성이 잘 돌아오지 않기 때문에 지속적으로 관리해야합니다.

    대표적인 당뇨 합병증은 눈과 발에 집중되게 되는데 당뇨가 진행할수록 혈관이 막히게 되어 발끝이 혈액이 가지 않아 작은 상처에도 괴사하게 되고 눈도 마찬가지 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 완치 불가합니다.

    당뇨환자는 혈당조절을 잘해주어야 합니다. 규칙적으로 식.전혈당을 체크해서 약의 용.량이나 종류를 적절히 바꾸는 것도 중요합니다.

    혈당조절이 결국 안된다면 인슐린 주사를 맞아야 합니다. 혈당체크 잘하시고 해당병원 주기적으로 방문하시기 바랍니다..