대출경제
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.17

대출의 발생이 신용점수에 영향을 미치나요?

안녕하세요

대출 발생하니 신용점수가 떨어지더라고요.

대출 발생은 신용점수와 큰 연관성이 있나요?

또한 상환하면 신용점수는 올라가나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    대출이 발생하면 신용점수가 하락하기도 합니다만

    잘 상환을 하시면 오히려 신용점수가 상승하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    대출이 발생하면 신용점수는 하락하며 대출 상환을 주기적으로 잘 해주시면 다시 상승합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    통상 대출을 받으면 신용등급이 하락하게 됩니다. 대출금을 갚아야 하고, 갚는 과정에서 연체를 할 수 있기 때문입니다. 대출을 받으면 대출금을 갚아야 하고 연체를 할수 있기 떄문인데요, 하지만 아무 대출을 받았다고 신용점수가 다 낮아지는 것은 아니고, 잘 연체없이 납부하고 부채를 줄여가면 신용등급이 상승하는 요인이니, 참고하시길 바래요

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다 대출 후 신용점수는 떨어지고 상환 시 다시 올라갑니다

    하지만 올라가는 속도는 많이 느린편입니다

    이렇게 거래를 하고 갚고 해야 나중에 신용점수가 아예 안한사람보다 높게 올라간다고 합니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용점수의 경우 부채의 채무상환능력을 평가한 점수이기 떄문에 대출이 증가할 경우 신용점수에는 부정적인 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    대출이 발생되면 신용점수는 보통 떨어지게 됩니다. 꾸준히 잘 상환하게 되면 신용점수는 회복됩니다.