반려동물 건강반려동물
비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.23

강아지 눈물자국 못 없애나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

저희 강아지가 왼쪽 뉸은 눈물이 많아서 색 변화가 있고 오른쪽은 조금 흘리고 색 변화는 조금 있는데 ㅠㅠ 왜 그런건거요 8살이에요
첫번째 두번째가 왼쫃 눈뮬 많고 색 변화가 심하고 오른쪽은 눈물 좀 잇고 색 뱐화가 조금 있는 편이에요

눈물 없애는법 없을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    눈물 자체를 나오지 않게 눈물샘을 제거하는 수술이나 약물로 눈물샘을 위축시키는 방법이 있으나

    이렇게 하면 부작용으로 건성각결막염으로 평생을 고생, 최종적으로는 안구를 적출해야 하는 사달이 벌어지기에 추천하지 않습니다.

    눈물은 정상적으로 만들어지고 눈의 안쪽에 눈물점이라고 부르는 누관(눈물관)을 통해 배출되어 코로 배출되어야 하고 눈 밖으로 흐르지 않아야 합니다.

    이게 정상입니다.

    그런데 눈물이 밖으로 흘러 나온다면 100% 비정상입니다.

    눈물이 밖으로 흘러 나오는경우

    1. 눈물이 많이 생기는 경우와

    2. 눈물관이 막힌 경우

    이렇게 두가지 상황을 고려해야 합니다.

    그래서 일단은 눈물 생성량을 측정해 보아야 하고

    눈물 생성량이 많은 경우 눈물이 많이 생기는원인에 대한 평가를 하고 원인에 따른 치료나 시술을 해야 하고

    눈물양이 정상이라면 누점이 막혔을 가능성이 높으니 이때는 누점이 막힌 이유에 대한 평가를 해주고

    원인에 따라 누점을 뚫어주는 시술 등이 필요합니다.

    즉, 지금은 질병상태이고 보호자분이 해주실것은 동물병원에 데려가셔서 정확한 원인 평가와 결과에 따른 치료입니다.