치과건강상담
섹시한레아280
섹시한레아28021.12.09
금으로쒸운자리가 조금 아픈데요 금을 떼어내고 치료해야할까요?

음식물을씹을때 조금 욱씬거려요 금으로 쒸운거들쳐내고다시 치료 해야하나요기간은 한 5개월 댓나그정도 경과댓습니다 음식을 먹을때 아플때도있고 아프지않을 때도있고 그렇습니다 그냥 금을 떼어내면 다시금을 사용못하니까 더 아플때까지기다렸다가 참지못할정도로아프면 금을떼어내고 치료하고 다시 비용들여금을 쒸워야하나요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    떼운곳 안으로 다시 충치가 생긴거라면 제거후 신경치료하고 씌울 가능성있어 보입니다.떼운 치과 방문해서 확인후 치료해야할것으로 보입니다.감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    금니 안쪽 틈으로 충치가 생기는 경우도 있으나 충치로 인한 통증인지 잇몸에 염증으로 인한 통증일 가능성도 있기에 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크라운을 한 치아에 통증이 있는원인은 여러가지가 있을 수 있습니다.

    첫째로는 높은 교합에 의해 과도한 교합력이 걸려있을 경우가 있습니다. 이때는 과도한 교합을 조정해줘야 해요.

    둘째로는 크라운 안쪽에 충치가 생겼을수 있어요 이 경우에는 보철물을 제거하고 충치치료를 해야 합니다.

    마지막으로는 치아 뿌리에 금이 갔 을수 있어요. 치아 뿌리에 금이갔을경우에는 불편해도 사용할만하다면 사용하시지만 통증이 있으면 발치를 해야 할 수도 있습니다.

    치과병원에서 주기적으로 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치료한지 5개월정도 지났으면 다시 치료할때 AS가능할것 같습니다.

    이건 치과마다 다르니 치과에 문의해보세요.

    조금 아프시면 치과에 방문해서 원인을 조기에 치료해야합니다.

    참지못할정도까지 방치하시면 심한경우 발치할수도 있습니다.

    치과 방문하여 검사받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 현재 상황을 정확히 평가 받아 볼 필요가 있습니다.

    통증의 원인에 따라서 치료 방향이 달라질 수 있는 상황으로 보여지며 단순히 어떠한 치료를 해야한다 등을 말씀드리기 어려운 상황입니다. 따라서 치과를 한번 방문하여 현재 상황을 점검해보시고 치과의선생님과 상담을 받아보시는 것이 가장 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    골드크라운이 아프다면, 충치나 치근단염증, 치주질환 등의 가능성이 있습니다. 충치나 치근단염증으로 인하여 치료가 필요할 경우, 이럴경우 금을 다시 떼어내야 합니다.

    정확한것은 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    가능하면 늦지 않게 내원하셔서 치료를 받으시는게 좋겠습니다. 금으로 씌우기 전에 신경치료를 했었다면 치아의 해부학적 구조로 인해 미세한 기형 구조속에 세균이 남아서 염증을 재발시켰을 가능성이 있으며,

    만약 신경치료를 하지 않은 상태로 금으로 씌운 경우라면 기존에 있던 충치가 너무 깊어서 치아신경에 자극을 줄 정도의 손상이었기때문에 신경치료가 필요할 것 입니다.

    정확한 상태 및 진단은 치과에 내원하셔서 검사받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    실제 상태를 알 수 없어 정확한 판단은 어려우나, 씹을 때 욱씬거리는 통증은 대개 치아 자체의 문제보다는 잇몸염증으로 인한 통증의 가능성이 높습니다.

    잇몸염증이 발생한 경우 잇몸이 붓고 출혈이 발생하여, 씹을 때 부은 잇몸을 압박하여 욱씬거리는 통증이 발생할 수 있습니다.

    하지만 실제로 치아 자체에 문제가 있는 경우에는 기존 치료한 것을 제거하고 다시 치료하거나 신경치료 등이 필요할 수 있습니다.

    정확한 진단을 위해 치과에 내원하여 검사를 받는 것이 좋습니다.