후라이팬 밑 바닥에 찌든때는 어떻게 제거하나요?

 가스와 닿는 부분이 노랗게 되었고, 지워지지않아요,

 어떤걸로 닦아야 깨끗하게 유지할 수 있을까요?

 그리고 왜 노랗게 되는거죠?? ㅠㅠ 밑바닥에 음식이 묻거나 하진않는데말이예요

총 2개의 답변이 있어요.

제 배우자도 팬의 뒷면과 손잡이 등의 기름기를 제거할 때 꼭 사용하는 방법 공유해 드립니다.

그리고 후라이팬의 재질 중 크롬은 산소와 결합해서 산화피막을 형성하고 그 산화피막은 0.002mm정도의 아주 얇은 막으로 녹 발생을 억제하는데,

이러한 금속에 열을 가하면 화색이라는 것이 생깁니다. 가정에서 가스렌지의 약한 불로 가했을 때 나타나는 화색이 누런색입니다.

이런 과정들이 반복되다 보면 밑바닥에 음식이 묻거나 하지 않아도 화색으로 인해 누렇게 되는 것이라고 보면 되겠습니다.

반면, 700도 이상의 고온으로 장시간 가열 후 식히는 과정 중에 보면 붉은색으로 보입니다. 그 때 화색은 붉은색이 되는 것이죠(700도 이상의 고온으로 장시간 가열했을 때~~)

---------------------------

후라이팬의 찌든 때는 물론 뒷면의 얼룩까지 지우고 싶다고요? 그렇다면 베이킹 소다를 사용해보세요.
베이킹 소다를 사용해 후라이팬의 손잡이와 뒷면까지 깨끗하게 닦고 마무리해보겠습니다.
준비한 베이킹 소다를 후라이팬 뒷면에 골고루 뿌려주세요. 물에 적신 행주나 키친타올 등으로 구석구석 닦으면 거품이 부글부글 일어나네요. 물과 베이킹 소다가 만나는 거품이 일어난답니다.

행주로 닦을 수 없는 작은 틈새는 사용하지 않는 칫솔을 이용하면 쉽게 닦을 수 있습니다.
베이킹 소다를 이용해 후라이팬에 상처를 내지 않고도 찌든 기름때와 그을림을 말끔하게 제거했습니다.

천연세제인 베이킹 소다는 후라이팬뿐만 아니라 화장실 청소나 싱크대 청소에도 유용하니 하나씩 준비해 두는 것이 좋겠죠?

[출처] [후라이팬 닦는법] 기름때로 찌든 후라이팬, 깨끗하게 닦아볼까요?|작성자 다다

    베이킹 소다를 후라이팬 뒷면에 골고루 뿌려주고

    물에 적신 행주나 수세미 등으로 구석구석 닦으면

    물과 베이킹 소다가 만나 거품이 일어나는데

    행주로 닦을 수 없는 작은 틈새는 사용하지 않는 칫솔을 이용하면 쉽게 닦을 수 있습니다.

    그럼, 좋은 하루 보내세요~