미술사에서 시대를 나누는 기준이 뭔가요?

미술사에서 르네상스 고전주의 인상주의등 이러한 시대를 나누는 기준이 뭔가요?? 어떤 역사적 분기점이 기준인가요 인물이 기준인가요??

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

미술 제작에 있어서의 근본 태도나 입장을 주의(主義, ―ism)라고 말하며 주의에는 여러 가지가 있으나 근본적으로 사실주의(realism)와 이상주의(idealism)의 두 가지로 나눌 수 있다. 사실주의는 객관적인 현상을 실재적인 현실로 받아들이는 태도인데 표현이나 가치 기준을 자연 그 자체에 두는 경우는 자연주의(naturalism)라 부른다. 이상주의는 사실주의나 자연주의와는 반대로 작가의 관념적 이상에 의하여 새로운 형식 · 형태로써 표현하려는 입장이며, 표현주의(expressionism), 추상주의(abstractism), 초현실주의(surrealism) 등은 모두 이상주의 안에 포함된다.

-출처:한국민족문화대백과사전