미국 국채 10년물이 상승하는 이유가 무엇인가요

기사를 보니 미국 국채 10년물이 3.5%가 넘었다고 나오더라고요. 미국 국채 10년물이 상승한다는 것이 어떤 의미인지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

미국국채 10년물 금리가 급등한 것은

연준에서 큰폭의 기준금리 인상을 할 가능성이 매우 높기 떄문입니다.

이는 향후 경기침체가 예상된다는 징조로 보는 경우도 많은 것이니 참고하세요.

    생명보험 자산운용팀

    안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국채의 경우 향후 Fed가 기준금리를 지속적으로 올릴것으로 예상함에 따라 계속해서 상승하고 있는 추세를 보이고 있습니다. 국채금리가 상승한다는 점은 다른 채권 및 시중금리 상승이 예상되고, 이에따라 기업의 자금조달 및 가계의 가처분소득에 부정적인 영향을 미칩니다. 결국 이는 경기침체로 흐를수 있는 요인으로 작용합니다.

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국 국채금리 폭등은 미국연준의 금리인상등에 영향이 큰것으로 보고 있습니다, 10년물이 11년만에 3.5%을 돌파했고 2년물 국채금리도 4%대를 돌파를 보고있는만큼 장단기 금리역전현상이 계속되고 있는 현상입니다.