쌍둥이를 임신할경우 출산휴가가 늘어난다는데 사실인가요?

안녕하세요 친힌 지인분이 임신을 하였는데 쌍둥이라고 하네요 지인분 말로는 쌍둥이를 임신해서 출산 휴가 일수가 늘어난다 하더라구요 진짜로 쌍둥이를 임신할경우 출산휴가가 늘어난다는데 사실인가요? 답변자님들 자세하게 알려주세요 감사합니다

총 1개의 답변이 있어요.

H.M. Parts Australia Legal Counsel(Lawyer)/Intellectual Property & Compliance Manager

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 Nick 변호사 입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

'근로기준법 제74조 (임산부의 보호)'에 의거 '임신 중의 여성에게 출산 전과 출산 후를 통하여 90일 (한번에 둘 이상의 자녀(즉 쌍둥이)를 임신한 경우에는 120일)의 출산전후휴가를 주어야 하며, 이 경우 휴가 기간의 배정은 출산 후에 45일 (한번에 둘 이상 자녀를 임신한 경우에는 60일)이상이 되어야' 합니다.

즉 쌍둥이를 임신한 경우는 자녀를 한명만 임신했을대의 90일보다 30일이 더많은 120일의 출산전후휴가를 받을수 있습니다.

그럼 도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.