기타 고민상담고민상담
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.05.06

회사라는 조직은 의도적으로 딴생각을 못하게 하는거 같은데, 맞나요?

제가 군대, 회사를 둘 다 경험해봤는데요, 공통점이 둘 다 딴 생각을 못하게끔 하려는 조직의 의도가 보이네요. 예를 들어 군대에서 멀쩡한 배수로 가서 배수로 작업을 시키는 경우라던지 잡초가 별로 없는데 잡초 뽑으라고 한다던지. 회사에서도 마찬가지로 효용성이 없는 일에 시간과 노력을 투자하게끔 하는 경우가 있어요. 딴 생각(퇴사 후 다른 진로 계획)을 못하게 하기 위해서일까요?

  • 안녕하세요. 의로운노린재105입니다. 물론 군대에서는 남는게 시간이었기때문에 멀쩡하게 사용하는가 뜯어서 교체하고했습니다만, 그것도 점검 또는 시찰 대비하기위한 작업이었습니다. 만일 회사에서 비효율적인 작업을시키는것라면 이윤을추구해야하는 기업에서 납득하기힘드네요 업무가 반복적이고 비효율적이라면 얼른 퇴사하시고 다른 직장으로 옮기는게 합리적이라고봅니다 한창일할나이에 한창 보고 일하고 개인능력 발휘해야할 중요한시기에 월급이나온다는 이유로 시간낭비하는것같아서 마음이 안좋네요 제생각엔 개인적인 만족도없ㄴ 회사에는 더이상 미련두지않으시는게 좋습니다 자존감을 높히세요

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다. 군대에서는 군인들에게 훈련만 시키면 불만이 생길수 있어 잡역을 시킴으로써 시간과 일정을 짜는 느낌이고, 일반 회사에서의 잡일은 효용성 등을 비추어보면 임금, 세무 등 공적일이지 않을까 싶네요.