경제동향경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8324.01.08

우리나라가 세계 경제에 미치는 영향이 어느정도일까요?

미국이나 중국의 경제 상황이 좋지 않으면 우리나라를 포함하여 다수의 국가 경제가 영향을 받는 것 같은데 우리나라는 어떤가요? 그리고 세계 경제에서 우리나라의 비중은 어느정도인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    세계 경제에서 우리나라가 GDP 순위가 13위 정도이며

    주식시장에서도 약 2%를 차지하며 반도체, 차량, 2차전지 등

    고부가가치 산업에도 강점이 있기에 우리나라도 세계에서

    경제적으로 미치는 영향력이 상당하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 경제 영향력을 수치로 표현을 하기는 어렵겠지만 GDP를 기준으로 본다면 세계 13위의 영향력을 행사한다고 볼 수 있어요.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    대한민국은 대략 10위권 이내의 경제 대국입니다.

    그렇기에 어느 정도의 영향을 미치는지 보자면 10위권에 걸맞는 영향력을 보여주고 있다고 생각합니다.