화학공학학문
창창ss
창창ss23.06.12

석유를 추출해서 구분을 짓는???

석유를 뽑아내면

고급휘발유 휘발유 등유 경유 아스콘

등등 많은 재료로 활용할수 있다고

알고 있습니다.

어떤방법으로 분류가 가능한지 알려주세여

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    석유 정제 과정에서 크래킹, 카테나션, 알킬화, 하이드로크래킹 등의 기술을 사용하여 이루어집니다. 각각의 기술은 석유 내의 화합물들을 분해하거나 합성하는 과정을 거쳐, 원하는 제품을 얻을 수 있도록 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    대부분 석유를 가열하여 분별증류하는 방식을 사용하고, 각 연료의 종류마다 끓는점 및 증발온도가 다르다는것을 이용하는원리입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    석유원액에서 분리가 가능한 방법은 증류 기법입니다. 끓는점이 낮은 것 부터 아스팔트, 중유, 경유, 등유, 가솔린 순으로 증기가 올라가면서 증류탑에서 분리가 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.원유를 증류탑에 통과시켜 다양한 온도에서 분획별로 분리합니다. 증류탑의 위쪽에서는 경유와 같은 높은 끓는점 성분이 분리되고, 아래쪽으로 내려갈수록 저온에서 끓는 가솔린, 디젤, 난방유 등의 성분이 분리됩니다.