빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.06.01
여름에 비가 많이 오는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요. 우리나라만 보더라도 유독 겨울이나 가을 봄에 비해서 여름이 압도적으로 비가 많이 오고 장마철도 여름이잖아요. 여름에 비가 많이 오는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 그래디언트 치킨팝입니다.

    여름에 태풍과 더불어 저기압, 우리나라의 지형적 특징인 동고서저의 요인 등 다양한 이유가 존재합니다.

  • 안녕하세요. NvirMrstBoy입니다.

    자연 현상으로, 여름철 태양이 지표면을 직접 비추면서 지구의 표면과 바다면이 높은 온도를 유지합니다. 이는 공기를 가열하고, 이로 인해 고기압이 형성됩니다. 그리고 이러한 고기압은 대기의 불안정을 증가시켜, 많은 양의 수증기가 상승하면서 대기 상층으로 올라가게 됩니다. 상층으로 올라간 수증기는 기온이 떨어지면서 응결하게 되고, 이로 인해 구름이 형성됩니다. 구름은 수증기를 포함하고 있으며, 무거워지면 비로 내리게 됩니다. 이러한 현상은 여름철에 특히 빈번히 일어나며, 열대 지방에서는 이러한 현상이 지속적으로 발생하여 폭우가 일어날 때도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심심한호랑이161입니다.

    여름엔 바다에 있는 강한 수증기와 대륙의 뜨거운 열기가 강하게 만나 폭발적인 비가 믾이 옵니다