신경외과건강상담
섹시한염소227
섹시한염소22723.10.18

손 불완전마비인데 근전도검사 정상?

나이
성별
여성

BPB 쇄골상 시술

어깨 골성방카 수술 직후부터 손저림 심하고

상지1.2.3. 끝마디에 힘이 전혀 안들어가는데..

(물건을 잡거나 버튼누르기. 얼굴긁기 등 전혀 안됨)

신경전도검사가 정상이래요..

수술한지 4주..

이럴수가 있나요..

병원마다 검사결과가 다를수 있나요

이제

어떤검사를 더 알아봐야 할가요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    BPB 쇄골상 시술이 뭘 의미하시는걸까요? brachial plexus block이라고 해서 혹시 수술을 위해서 상완신경총 차단술을 받으신건가요?

    골성방카 수술도 뭘 이야기하시는지 명확하지 않습니다. 어깨 불안정성과 관련된 방카르트 수술을 이야기하시는건가요?

    신경차단술과 수술때문에 문제가 생겼다면 상완신경총의 말초신경손상이 생긴 상황이고 이러면 반드시 신경전도검사인 nerve conduction study와 근전도인 electromyography에 나타납니다.

    손상을 받고 2-3주 이내에는 안나타날 수 있지만 4주가 지났다면 검사로 확인할 수 있습니다.

    1, 2, 3번 손가락에 힘이 전혀 안들어갈 정도의 마비라면 검사상 안나타날리가 없는데 어떻게 된건지 모르겠네요.

    말초신경 마비를 확인할 때 신경전도, 근전도검사보다 더 정확한 검사는 없습니다.