대출경제
김덕수
김덕수23.07.19

대출 상환 내용에 대해 궁금합니다..

제가 대출을 알아보고 있는데요..

상환 내용에...

거치, 원리금균등, 원금 균등.. 머.. 이런 내용들이 있더라구요...

상환 방식에는 몇가지가 있는건지..

어떤 차이가 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이태은 경제·금융전문가입니다.

    먼저 대출이 실행되면 만기원금일시상환이 아닐 경우

    보통 매월 원금+적용금리에 대한 이자를 갚으셔야하는데요,

    거치: 원금은 갚지 않고 이자만 갚는 기간을 의미합니다.

    원리금: 원금+이자

    원리금 균등 상환방식: 원금+이자 금액을 매달 동일하게 갚습니다. 따라서 시간이 지날 수록 원금은 늘어나고 이자는 줄어듭니다.

    원금 균등 상환방식: 원금은 매달 일정하게 갚으며 이자는 점차 줄어들게 됩니다. 초기 월 납입금이 큰 특징이 있습니다.

    체증식 상환방식: 초기 월 납입이 적기 때문에 미래에 수입이 많아질 것을 예상하는 경우 선택하시는 방식입니다.

    아래의 그림을 참고하시면 이해에 도움이 될 것입니다.

    출처: 주택금융공사